Поиск

Общественно-политическое движение

Киевская громада.

В обстановке подъема общероссийского освободительного движения на рубеже 50— 60-х гг. на Украине возникли и полулегальные кружки украинской интеллигенции — так называемые «громады», имевшие в целом либерально-буржуазную направленность.

 

Студенческие выступления.

Существующие в пореформенной России порядки, реакционная политика самодержавия в области высшего образования вызывали недовольство у прогрессивно настроенного студенчества, которое в 60—80-е гг. выступало, боролось в основном против жестоких притеснений в академической жизни, отстаивало свои права на создание студенческих корпораций, устройство касс взаимопомощи, библиотек, читален, организацию сходок, собраний и др.
 

Революционно-народнические кружки и организации.

Серьезный урон понесла в начале 60-х гг. всероссийская революционная демократия под ударами обрушившихся на нее репрессий царизма. Были арестованы Н. Г. Чернышевский, Н. А. Серно-Соловьевич, С. С. Рымаренко и другие активные члены «Земли и воли», приостановлен выпуск и вскоре закрыт «Современник», прекращена деятельность воскресных школ.

 

Участие киевлян в польском освободительном движении.

В этот же период формировались патриотические польские кружки и группы, часть членов которых разделяла взгляды, придерживалась идей всероссийской революционной демократии. А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Н. Г. Чернышевский, защищая право польского народа на свободное, независимое существование, поддерживая революционно-демократические идеалы борцов польского национально-освободительного движения, усматривали в них союзников по борьбе с царизмом, прилагали усилия к созданию и укреплению русско-польского союза на подлинно демократических основах.

 

Революционно-демократическая пропаганда на рубеже 50—60-х гг.

В обстановке революционной ситуации, которая складывалась, большое значение имели распространение по стране изданий Вольной русской типографии, созданной за границей А. И. Герценым и Н. П. Огаревым («Колокол», «Полярная звезда», «Голоса из России», прокламации-воззвания), на страницах которых велась пропаганда программных и тактических положений революционной демократии, разоблачался самодержавный строй, звучали призывы к активным действиям.

 

Введение

На рубеже 50—60-х гг. XIX в. Россия прошла полосу первой революционной ситуации. Высшей точки достигла в этот период волна классовой борьбы, усилилось общественно-политическое движение, в котором четко проявлялось размежевание двух течений: революционно-демократического и либерально-буржуазного.