Поиск

Социально-экономическое развитие и административное управление города

Городское управление к хозяйство.

Значительные изменения в области городского управления в Киеве произошли в результате проведения в жизнь общероссийского «Городового положения» 1870 г., вызванного стремлением царского правительства приспособиться к потребностям капиталистического развития путем введения элементов буржуазного управления, «невредных для самодержавия и эксплуататорских классов».
 

Население.

Оживление экономической жизни, в частности рост фабрично-заводской промышленности, увеличение объемов торговых оборотов, строительство железных дорог — все это вызывало большую потребность в рабочей силе и сопровождалось интенсивным притоком населения в Киев.
 

Торговля и кредит.

В период капитализма значительно расширялась торговля. Она приобретала новые, капиталистические формы. Еще более возросло значение Киева как важнейшего транспортного узла, связывавшего торговые пути Юго-Западного края с центром страны, а также с Уралом, Кавказом, Средней Азией.

 

Промышленность.

Период капитализма характерен дальнейшим углублением общественного разделения труда, окончательным отрывом промышленности от земледелия, усиленной концентрацией промышленности и торговли в городских центрах, что вело к росту городов, увеличению их населения, формированию их буржуазной социальной структуры. Киев, как один из крупных экономических центров страны, не остался в стороне от этих процессов.

 

Введение

Значительные изменения в социально-экономической, общественно-политической жизни Киева произошли во второй половине XIX в., когда ускоренными темпами развивались капиталистические отношения, происходил дальнейший рост и концентрация промышленности города, расширялась постоянная торговля, приобретавшая капиталистические формы, появлялись банки и кредитные учреждения.