Поиск

Киев в интернациональных связях с другими странами и народами

Контакты и связи в области искусства.

С XIX в. расширяются культурные связи города с зарубежными странами и в области искусства. Киев того периода славился своей музыкальной и театральной культурой.

Читать полностью

 

Связи в области науки, просвещения и литературы.

Общественно-политические и революционные связи тесно переплелись с культурными, благоприятно воздействуя на их развитие.

Читать полностью

 

Солидарность с освободительной борьбой других народов.

Непосредственные контакты прогрессивной общественности Киева с революционными и прогрессивными деятелями южнославянских, польского, греческого и других народов позволяли ей лучше разобраться в мотивах и целях национально-освободительной борьбы, которую в то время вели эти народы, и способствовали формированию передовой общественной мысли на Украине.

Читать полностью

 

Введение

Развитие культуры, духовной жизни в целом в Киеве в XIX в. полностью подтверждает правильность этого основополагающего марксистского положения. Взаимовлияние и взаимообогащение культур — это тенденция, присущая культурно-историческому процессу в целом, но на этапе капиталистической формации она становится особенно выразительной.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...

Календарь

<Апрель 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930