Поиск

Культурная жизнь города

Общественные и естественные науки.

Еще в 20-е гг. XIX в. в Киеве сформировалась группа краеведов, успешно изучавшая историю и культуру города. Первым исследователем древнерусской столицы был воспитанник Киевской академии М. Ф. Берлинский (1776—1848), создавший ряд ценных научных трудов, оставшихся большей частью в рукописях.

 

Высшее образование.

В 1834 г. был открыт Киевский университет. 28 августа (9 сентября) 1834 г. начались занятия на философском факультете, имевшем два отделения: историко-филологическое и физико-математическое, а через год — на юридическом.
 

Система начального и среднего образования.

В систему начальных школ Киева в первой половине XIX в. входило шесть приходских, три уездных училища, несколько частных пансионов и школ. К начальным школам прежде всего принадлежали одногодичные приходские училища, дававшие элементарную грамотность и готовившие к обучению в уездных училищах.
 

Усиление реакционной политики царизма в области просвещения.

После подавления восстания декабристов резко усиливается сословный принцип обучения и воспитания на основании реакционного устава 1828 г., исключается преемственность в системе образования, начальная и средняя школа изолируются друг от друга.
 

Введение

Под влиянием роста антифеодальной освободительной борьбы, распространения прогрессивных, революционно-демократических идей в стране развивалась и утверждалась передовая, демократическая культура, отражавшая интересы народных масс.
 

Губернаторы столицы

Подписывал смертные приговоры

В Украине проходили массовые волнения. Принимались чрезвычайные меры. Действовали такие общества как «Земля и Воля», «Южно-российский союз рабочих». Губернские власти боролись с «крамолой» свободомыслием. Император направляет в Украину для наведения порядка генерал-адъютанта Михаила Ивановича Черткова.

Читать полностью...