Поиск

Социально-экономическое и административно-политическое развитие города

Городское хозяйство.

Превращение Киева в значительный административный, промышленный и культурный центр Правобережной Украины требовало дальнейшего благоустройства города: улучшения его освещения, водоснабжения и медицинского обслуживания.

 

Территория и застройка города.

Под воздействием экономического развития Киев начал интенсивно застраиваться. На свободных землях, расположенных между его тремя частями — Старым Киевом, Печерском и Подолом, строились новые дома, расширялась сама территория города, постепенно сливаясь с пригородами — Зверинцем, Куреневкой, Кудрявцем, Кожемяками, Глубочицей, Лукьяновкой, Юрковицей, Приоркой, Сырцом.

 

Население. Городское самоуправление.

Развитие промышленности и торговли, укрепление связей с другими городами способствовали увеличению численности населения Киева. Если в начале века здесь, по мнению большинства исследователей, проживало немногим более 22 000 человек, то в 1856 г.— почти в три раза больше, что составляло 62 500 человек.
 

Торговля и транспорт.

В тесной взаимосвязи с развитием промышленности находилась торговля. В городе существовала довольно развитая сеть различных магазинов и торгово-промышленных заведений, количество которых возрастало.
 

Условия труда на предприятиях.

Владельцы промышленных заведений в погоне за прибылью жестоко эксплуатировали рабочих. В тесных и темных помещениях, при полном отсутствии охраны труда они вынуждены были трудиться по 11 —16 часов в сутки.

 

Ремесленное производство.

Наряду с мануфактурами капиталистического типа продолжало существовать и развивалось кустарно-ремесленное производство, призванное обслуживать повседневные нужды городского населения.

 

Губернаторы столицы

Учредил в губерниях фискалов

В результате третьего раздела Польши, западные Волынь и Беларусь были присоединены к России. А с учреждением Киевской губернии Киев стал административным и политическим центром края. Сюда на пост Киевского, Минского, Волынского и Подольского генерал-губернатора был назначен Александр Андреевич Беклешев.

Читать полностью...