Поиск

Культурная жизнь города

Наука.

Киевская академия, как существенное звено надстройки феодального общества, в целом содействовала утверждению политических, социально-экономических и культурных интересов господствовавшего класса.

Читать полностью

 

Киевская академия.

Общегосударственным и общеславянским высшим учебным заведением оставался Киевский коллегиум, получивший указом Петра I в 1701 г. статус и права академии.

Читать полностью

 

Начальное образование.

Как и прежде, начальное образование киевляне получали в приходских школах при церквах и монастырях Подола, старого Киева и Печерска. Трехгодичный учебный курс этих школ включал изучение букваря, часослова и псалтыри. Эти учебные пособия в большом количестве издавала типография Киево-Печерской лавры.

Читать полностью

 

Введение

Новые черты в культурной жизни Киева XVIII в. утверждались в ходе общего развития культуры Российского государства.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Племянник Царицы

В 1725–1741 гг. в России наступила эпоха дворцовых переворотов, засилья заграничных вельмож при императорском дворе. Назначаемые в Украину губернаторы в основном проводили репрессивную, антинациональную политику. К их числу в какой-то мере относился и киевский генерал-губернатор Михаил Иванович Леонтьев, занимавший эту должность в период с 1738 по 1752 гг.

Читать полностью...