Поиск

В борьбе против иноземных завоевателей

Военно-стратегическое значение Киева во второй половине XVIII в.

С укреплением могущества Русского государства во второй половине XVIII в. борьба против агрессии Крымского ханства и султанской Турции переросла в борьбу за освобождение от многовекового турецко-татарского ига исконных восточнославянских земель Северного Причерноморья и за выход к Черному морю.

 

Укрепление Киева в годы русско-турецкой войны 1735—1739 гг.

После успешного завершения Северной войны и подписания Ништадского трактата о вечном мире между Россией и Швецией (30 августа 1721 г.) Русское государство получило возможность сосредоточить свои силы на обеспечении безопасности южных границ.

 

Киев — форпост борьбы против турецко-татарских нашествий.

После Полтавской битвы возросло значение Киева как одного из основных форпостов Русского государства в борьбе против внешней агрессии с юга: со стороны Крымского ханства и султанской Турции. Последняя, подстрекаемая правительствами Англии и Франции, уже в ноябре 1710 г. объявила войну России.
 

Киев в первые годы Северной войны (1700—1709).

В 1700 г. началась Северная война России против Швеции за возвращение захваченных ею прибалтийских земель и свободный выход к Балтийскому морю. Изнурительная война на суше и на море длилась свыше двух десятков лет.
 

Введение

До конца XVIII в. Киев все еще оставался пограничным городом Русского государства, являясь одним из форпостов в борьбе против иноземных захватчиков. Через него в Центральную Россию проходили главнейшие дороги с Правобережной Украины.