Поиск

Участие киевлян в антифеодальной борьбе народных масс Украины. Общественно-политическое движение

Распространение идей просветительства.

Начиная с середины XVIII в. в Киевской академии увеличился удельный вес студентов — выходцев из духовного сословия, что сказалось на их позиции в общественной жизни. Однако и в тех условиях все еще оставались живыми лучшие традиции предыдущей эпохи.

 

Киевская академия в общественно-политическом движении.

Одно из ведущих мест в противодействии экспансии католицизма продолжала занимать Киевская академия. В ее стенах создано значительное количество антиуниатских и антикатолических трудов.
 

Народно-освободительное восстание 1768 г. на Правобережной Украине и Киев.

Высшим проявлением классовой борьбы стало крупнейшее в XVIII в. народно-освободительное восстание, охватившее обширные районы Правобережья,— Колиивщина 1768 г.
 

Участие киевлян в гайдамацком движении 40—50-х гг.

В середине XVIII в. гайдамацкое движение на Украине достигло качественно нового уровня. Преодолевались локальность и стихийность в действиях повстанческих отрядов. Все отчетливей становилась тенденция к объединению сил гайдамаков, созданию более крупных боеспособных отрядов.

 

Начало гайдамацкого движения. Создание первых повстанческих отрядов в Киеве.

В начале XVIII в. на Украине возникла новая форма антифеодальной и народно-освободительной борьбы трудящихся масс, известная в истории как гайдамацкое движение (Первое известное упоминание о гайдамаках содержится в документах 1715 г.).

 

Жалобы. Оказачивание мещан. Побеги и переселения.

Довольно распространенной формой борьбы киевских мещан против феодалов (как светских, так и духовных) оставались жалобы. Как правило, жители города стремились отстоять свои экономические интересы, добивались расширения или подтверждения, действовавших уже правовых норм.