Поиск

Социально-экономическое развитие и административное устройство города

Торговля.

Экономическая политика правительства Русского государства способствовала развитию торговли в городе.
 

Мануфактурное производство. Промыслы.

К концу XVIII в. количество внецеховых ремесленников, трудившихся в Киеве, значительно возросло. Большая их часть постепенно превратилась в наемных работных людей — шел интенсивный процесс отделения производителей от средств производства.

 

Ремесло.

В XVIII в. ремесло в Киеве продолжало развиваться в рамках старой цеховой системы. В цехи объединялось большинство киевских ремесленников. Количество цехов не было постоянным.
 

Городской управленческий аппарат.

С созданием в 1708 г. Киевской губернии Киев стал губернским городом. В состав губернии вошли такие крупные города, как Нежин, Переяслав и Чернигов, в которых стояли русские гарнизоны и пребывали воеводы. Киевская губерния включала значительные части территории современных Черниговской, Орловской, Курской и Брянской областей.
 

Численность и состав населения.

Наиболее густо населенным районом Киева XVIII в. являлся древний Подол. Менее плотно были населены Верхний город и Печерск. Определить количество жителей города этого периода нет возможности из-за отсутствия достаточно полных статистических данных.

 

Территория и застройка.

В XVIII в. Киев по-прежнему сохранял в своем облике многие черты средневекового города. Как и раньше, он был совокупностью трех частей: Нижнего города (Подол), Верхнего (Старый город) и Печерска.