Поиск

Культурная жизнь города

Наука. Литература.

Лучшие педагогические и научные силы того времени, внесшие значительный вклад в развитие философии, истории, литературы, языкознания, естественных наук, общественно-политической мысли на Украине, сосредотачивались в Киевском коллегиуме.

Читать полностью

 

Образование. Киевский коллегиум.

После освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. и воссоединения Украины с Россией культурная жизнь Киева вступила в новую фазу своего развития. Освобождение от польско-шляхетского владычества, консолидация национальных сил, расширяющиеся благотворные культурные связи украинского, русского и белорусского народов предопределили положительные изменения в культурной жизни Киева.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Благотворитель и хлебосол

Несмотря на глубокие потрясения, которые произошли в России к середине 19 ст., Киев оставался центром общественно-политической жизни в Украине. В то время во главе сложного аппарата чиновников в Киеве стоял гражданский губернатор Иван Фундуклей – активный, грамотный администратор, отличавшийся либеральными взглядами. При его правлении росли экономика, торговля, развивалась научная мысль.

Читать полностью...