Поиск

Культурная жизнь города

Наука. Литература.

Лучшие педагогические и научные силы того времени, внесшие значительный вклад в развитие философии, истории, литературы, языкознания, естественных наук, общественно-политической мысли на Украине, сосредотачивались в Киевском коллегиуме.

Читать полностью

 

Образование. Киевский коллегиум.

После освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. и воссоединения Украины с Россией культурная жизнь Киева вступила в новую фазу своего развития. Освобождение от польско-шляхетского владычества, консолидация национальных сил, расширяющиеся благотворные культурные связи украинского, русского и белорусского народов предопределили положительные изменения в культурной жизни Киева.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

«Протеже» князя Потемкина

После смерти Павла І, император Александр І устанавливает в стране строгую законность в государственном управлении, все более становясь сторонником абсолютизма и реакции. Он возвращает некоторые законы и порядки в России, принятые ранее его бабкой Екатериной ІІ. Вступив на престол, Александр І своим указом назначает на пост Киевского генерал-губернатора Александра Петровича Тормасова, правившего более трех лет в этой должности.

Читать полностью...