Поиск

Культурная жизнь города

Наука. Литература.

Лучшие педагогические и научные силы того времени, внесшие значительный вклад в развитие философии, истории, литературы, языкознания, естественных наук, общественно-политической мысли на Украине, сосредотачивались в Киевском коллегиуме.

Читать полностью

 

Образование. Киевский коллегиум.

После освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. и воссоединения Украины с Россией культурная жизнь Киева вступила в новую фазу своего развития. Освобождение от польско-шляхетского владычества, консолидация национальных сил, расширяющиеся благотворные культурные связи украинского, русского и белорусского народов предопределили положительные изменения в культурной жизни Киева.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...