Поиск

Антифеодальное движение. Общественно-политическая мысль

Идейные связи.

Укреплявшиеся экономические, политические и культурные связи, общность исторических судеб русского и украинского народов способствовали упрочению идейной близости общественно-политической мысли Москвы и Киева.
 

Общественно-политическая мысль.

Освободительная война украинского народа 1648—1654 гг., воссоединение Украины с Россией оказали определяющее влияние на развитие общественно-политической мысли в Киеве.
 

Обострение социальных противоречий.

С углублением феодальных отношений на Украине обострялась классовая борьба и в самом Киеве. Здесь она проявлялась в самых различных формах, наиболее распространенными из которых были: захваты земель феодалов (преимущественно монастырей), отказы выполнять феодальные повинности, жалобы властям, переходы в подсоседки, оказачивание, побеги и вооруженные выступления.

 

Киев в освободительной борьбе народных масс Правобережной Украины.

После воссоединения Украины с Россией в 1654 г. русскому и украинскому народам в течение нескольких десятилетий пришлось отстаивать Киев от посягательств агрессоров. Осенью 1654 г. польско-шляхетские войска двинулись на Подолию, чтобы здесь соединиться с крымской и ногайской ордами, а затем вновь захватить Киев.

 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...