Поиск

Антифеодальное движение. Общественно-политическая мысль

Идейные связи.

Укреплявшиеся экономические, политические и культурные связи, общность исторических судеб русского и украинского народов способствовали упрочению идейной близости общественно-политической мысли Москвы и Киева.

Читать полностью

 

Общественно-политическая мысль.

Освободительная война украинского народа 1648—1654 гг., воссоединение Украины с Россией оказали определяющее влияние на развитие общественно-политической мысли в Киеве.

Читать полностью

 

Обострение социальных противоречий.

С углублением феодальных отношений на Украине обострялась классовая борьба и в самом Киеве. Здесь она проявлялась в самых различных формах, наиболее распространенными из которых были: захваты земель феодалов (преимущественно монастырей), отказы выполнять феодальные повинности, жалобы властям, переходы в подсоседки, оказачивание, побеги и вооруженные выступления.

Читать полностью

 

Киев в освободительной борьбе народных масс Правобережной Украины.

После воссоединения Украины с Россией в 1654 г. русскому и украинскому народам в течение нескольких десятилетий пришлось отстаивать Киев от посягательств агрессоров. Осенью 1654 г. польско-шляхетские войска двинулись на Подолию, чтобы здесь соединиться с крымской и ногайской ордами, а затем вновь захватить Киев.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...