Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев на заключительном этапе освободительной войны. Воссоединение Украины с Россией (1652—1654)

Киев под протекцией гетманского правления.

На Украине феодальные отношения сохранялись, и гетманское правление прилагало усилия для их упрочения. Особое внимание уделялось экономическому развитию городов, которым принадлежала важная роль в обеспечении казацкой армии во время длительной освободительной войны. После изгнания литовско-шляхетских оккупантов из Киева экономическая жизнь города постепенно восстанавливалась, чему способствовала политика старшины во главе с Богданом Хмельницким, направленная на сохранение имущества и землевладения городской верхушки, монастырей, высшего духовенства во главе с митрополитом.

Читать полностью

 

Завершение освободительной войны и упрочение обороны Киева.

Зимой 1652 г. 16-тысячное польско-шляхетское войско расположилось на Левобережной Украине. Волынь и Подолия также оказались в руках оккупантов. Казацкие войска под руководством Богдана Хмельницкого сосредоточились на Киевщине, которая по условиям Белоперковского договора оставалась местом, где казаки имели право поселяться.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Пороху он и не нюхал

В провинциях России и Украины правительственные реформы проходили непосредственно под руководством губернаторов. Характерно то, что в период преобразований по стране прокатилась волна террора как в столицах империи, так и в других городах. Проведение реформ в Украине и Киеве связано и с пребыванием на посту Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Романовича Дрентельна, служившего ранее шефом жандармов, потом командующим Киевским военным округом.

Читать полностью...