Древний и средневековый Киев

Поиск

Киевляне в освободительной войне. Стремление к единению с Россией (1650—1651)

Стремление киевлян к единению с Россией.

Украина после поражения казацкого войска под Берестечком и захвата врагами Киева, а также вследствие условий Белоцерковского договора оказалась в тяжелом положении. Русское государство сделало ряд важных шагов, чтобы помочь украинскому народу. В феврале 1651 г. Земский собор в Москве рассматривал вопрос об отношениях России с Речью Посполитой, которая не прекращала войны против Украины, продолжала притеснять украинский народ и преследовать православную церковь.

 

Литовские войска в Киеве. Белоцерковский договор.

После битвы под Берестечком и отступления казацких полков польский король с главными силами двинулся в направлении Киева. Король небезосновательно считал Киев важнейшим центром освободительной войны на Украине. Однако продвижение польско-шляхетских войск на восток сдерживал 20-тысячный отряд казацкой конницы во главе с полковником Иваном Богуном. С севера на Киев наступало литовское войско, которое насчитывало свыше 15 тыс. человек.

 

Продолжение войны и участие киевлян в снабжении казацкого войска. Берестецкая битва.

Новые тяжкие испытания принес народу Украины 1651 г. В январе многочисленная польско-шляхетская армия начала поход на Украину. В ночь с 9 на 10 февраля произошла битва в местечке Красное на Подолии. В бою с превосходящими силами противника героически погиб казацкий гарнизон во главе с полковником Данилом Нечаем. Лишь под Винницей казацкие полки под командованием Ивана Богуна остановили вражеское нашествие. Народные массы Украины и Белоруссии, выражая заветное стремление к воссоединению с Россией, поднялись на борьбу. Восстало население Киева.
 

Дальнейшее развитие связей Киева с Россией.

Сложная международная и внутренняя обстановка вынуждала Богдана Хмельницкого держать в готовности казацкое войско для отражения агрессии со стороны Речи Посполитой. Он совершил поход в Молдавию и принудил ее господаря отказаться от союза с польским правительством и заключить союзный договор с Украиной.
 

Богдан Хмельницкий в Киеве. Вопрос о выполнении условий Зборовского трактата.

Сейм Речи Посполитой решительно отказался утвердить условия Зборовского трактата. Вместе с тем польское правительство требовало от гетмана соблюдения его условий, которые сдерживали обе стороны от возобновления военных действий. Богдан Хмельницкий также придерживался мысли, что надо всеми силами оттягивать начало военных действий в невыгодных условиях.