Древний и средневековый Киев

Поиск

Начало освободительной войны на Украине. Усиление связей Киева с Россией (1648—1649)

Связи Киева с Россией.

Освободительная война на Украине содействовала расширению политических, экономических и культурных связей с Россией. В 1648 г. Богдан Хмельницкий обратился к царю с письмом, где просил защиты и поддержки в борьбе с Речью Посполитой, выражал желание воссоединить Украину с Россией. Упомянутое выше посольство во главе с полковником С. А. Мужиловским положило начало регулярным дипломатическим связям гетмана с русским правительством.
 

Киевский полк. Последствия Зборовского трактата.

В условиях продолжавшейся освободительной войны против польско-шляхетского господства важное значение имело создание Киевского полка — военной единицы и административно-территориального округа Украины. Это укрепляло оборону Киева, ставшего центром полка, и содействовало показачению населения города и всей Киевщины. Полк формировался из сотен, куда вливались местные казацкие отряды.

 

Переговоры в Переяславе.

Потерпев серьезные поражения в битвах под Желтыми Водами и Корсунем, правительство Речи Посполитой решило начать переговоры с восставшими. С этой целью оно направило комиссию для встречи с руководителями восстания на Украине. Предполагалось, что члены комиссии и гетманские представители 23 августа 1648 г. съедутся в Киев и немедленно приступят к переговорам, которые должны были закончиться в течение двух недель — не позднее 6 сентября.
 

Торжественная встреча казацкого войска во главе с Богданом Хмельницким в Киеве. Первое посольство в Москву.

Казацкое войско днем 23 декабря 1648 г. по Волынской дороге подошло к древнему граду Киеву. Впереди его ехал прославленный полководец Богдан Хмельницкий, одержавший блистательные победы в ряде битв с войском Речи Посполитой. Тысячи киевлян, собравшись у Золотых ворот, приветствовали казаков как избавителей от иноземного ига.
 

Первый год освободительной воины. Восстание киевлян.

За десятилетие после подавления крестьянско-казацкого восстания 1638 г. на Украине социально-классовые противоречия достигли своего предела, вызвав в 1648 г. восстание, которое стало прологом к шестилетней освободительной войне украинского народа против господства Речи Посполитой.