Древний и средневековый Киев

Поиск

Участие населения Киева в антифеодальной и освободительной борьбе украинского народа. Общественно-политическое движение

Роль Киева в укреплении общественно-политических русско-украинских связей.

Киевскому братству принадлежала важная роль в деле укрепления и развития связей между Украиной и Россией. В среде братчиков, как и всех киевских мещан, идея дружбы и единения украинского, русского и белорусского народов на различных этапах освободительной борьбы занимала доминирующее место. Трудящееся население Киева вместе со всем украинским народом стремилось освободиться из-под иноземного владычества и добиться воссоединения Украины с Россией.
 

Религиозные раздоры и противоречия.

Киевское братство сыграло определенную положительную роль в возобновлении деятельности на Украине высшей иерархии православной церкви, ликвидированной после Брестской унии 1596 г. Православные депутаты, в том числе из Киева, неоднократно обращались в польский сейм с просьбами разрешить избрать им «вольными голосами... людей из шляхетского сословия, греческой веры патриаршего послушенства». Однако король и депутаты сейма отвергали эти требования.

 

Общественно-политическое движение. Киевское братство.

Освободительная борьба украинского народа со временем начала приобретать определенные организационные формы, что проявилось в основании братств. В эти общественные и культурно-просветительские организации мещан входила также часть оппозиционно настроенной украинской шляхты, православное духовенство, казаки.

 

Дальнейший подъем освободительной борьбы.

Участие трудящегося населения Киева в восстаниях 1637— 1638 гг. Польско-шляхетские правительственные круги, стремясь предотвратить новые народные выступления на украинских землях, вынуждены были идти на определенные уступки, прежде всего казацкой старшине, городскому патрициату и высшим иерархам православной церкви.

 

Восстание на Украине в 1630 г. и Киев.

В ответ на массовые репрессии карателей и произвол панов на Украине прокатилась новая волна восстаний. Особенно угрожающих размеров повстанческое движение приобрело в 1630 г. Сигналом к всеобщему выступлению послужило прибытие на Поднепровье 10-тысячного отряда запорожцев, возглавляемого Тарасом Федоровичем (Трясилом) — гетманом нереестровцев (март 1630).