Древний и средневековый Киев

Поиск

Политическое положение Киева под властью Речи Посполитой

Киевская митрополия и монастырские юридики.

Отделение киевской митрополии от московской, происшедшее во второй половине XV в., открыло путь польско-литовским правящим кругам к более широкому наступлению на православную церковь и привело к усилению национально-религиозного гнета народных масс Украины. Следствием этого акта явилось ограничение прав киевского митрополита, власть которого стала номинальной.

 

Городское управление по магдебургскому праву.

В Киеве продолжало функционировать магистратское правление, деятельность которого определялась нормами магдебургского права. Городское самоуправление возглавлял войт, в руках которого, как и прежде, сосредоточивалась большая власть. Согласно магдебургскому праву жители Киева избирали войта из среды мещан с последующим утверждением его королем.

 

Воеводская администрация.

Во второй половине XVI — первой половине XVII в. Киев продолжал оставаться центром воеводства. Однако по сравнению с предыдущим периодом воеводское управление претерпело изменения. Усилилась зависимость местного административного управления города и воеводства от королевской власти. Были ограничены функции воеводы в связи с передачей его отдельных обязанностей другим должностным лицам.
 

Киев в политической системе шляхетской Польши.

Польские феодалы длительное время вынашивали планы захвата украинских земель. Крупные магнаты и шляхта всячески пытались идеологически обосновать свои агрессивные устремления. Так, в трудах польского хрониста второй половины XV в. Яна Длугоша границы Польского королевства «отодвигались» далеко на восток.

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Март 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031