Древний и средневековый Киев

Поиск

Население города. Усиление феодального и национально-религиозного гнета

Феодальный и национальный гнет.

Трудящиеся массы Киева, составлявшие основную часть населения, страдали от тяжелой феодальной эксплуатации. Феодалы и зажиточная верхушка Киева беспощадно эксплуатировали городское население. Феодальный и национальный гнет проявлялся в самых разнообразных формах.

Читать полностью

 

Социальный и этнический состав населения.

Подавляющее большинство городского населения Киева составляли трудящиеся — ремесленники, земледельцы, мелкие торговцы, наймиты, казаки.

Читать полностью

 

Рост городского населення.

В середине XVI в. Киев оставался все еще средним городом с немногочисленным населением. По описи 1552 г. в Киеве насчитывалось 499 домов. Из них 173 дома мещан были подвластны магистрату и 159 — Киевскому замку.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...