Древний и средневековый Киев

Поиск

Население города. Усиление феодального и национально-религиозного гнета

Феодальный и национальный гнет.

Трудящиеся массы Киева, составлявшие основную часть населения, страдали от тяжелой феодальной эксплуатации. Феодалы и зажиточная верхушка Киева беспощадно эксплуатировали городское население. Феодальный и национальный гнет проявлялся в самых разнообразных формах.

 

Социальный и этнический состав населения.

Подавляющее большинство городского населения Киева составляли трудящиеся — ремесленники, земледельцы, мелкие торговцы, наймиты, казаки.
 

Рост городского населення.

В середине XVI в. Киев оставался все еще средним городом с немногочисленным населением. По описи 1552 г. в Киеве насчитывалось 499 домов. Из них 173 дома мещан были подвластны магистрату и 159 — Киевскому замку.
 

Губернаторы столицы

Вполне лояльный деятель

Во второй половине 19 века продолжались изменения в правительственных органах России. Реформе подверглись армия, суд, просвещение, цензура. Были введены “Положение о губерниях и уездных земских учреждениях”, “Городское положение”. В такой обстановке опытный к тому времени князь Александр Дондуков-Корсаков был направлен на службу в Украину. Его отец, Михаил Александрович Корсаков был попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, председателем Цензурного комитета и вице-президентом Академии наук России.

Читать полностью...