Древний и средневековый Киев

Поиск

Территория и хозяйственная жизнь Киева

Значение Киева в укреплении экономических связей Украины с Россией и Белоруссией.

Во второй половине XVI — первой половине XVII в. и особенно накануне освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. значительно возросли и укрепились экономические украинско-русские связи. Киевские купцы постоянно ездили в Москву, Новгород, Псков и другие русские города.

 

Развитие торговли.

Феодально-крепостнический и национально-религиозный гнет, анархия и беззаконие, царившие в Речи Посполитой, крайне отрицательно сказывались на торговле. Однако в Киеве, как и в большинстве городов Украины, происходил неуклонный рост товарно-денежных отношений, что способствовало превращению города в основной торгово-экономический центр Поднепровья. Все крупные операции в городе и за его пределами сосредоточило в своих руках богатое киевское купечество.
 

Ремесло и промыслы.

Несмотря на жестокий феодально-крепостнический и национально-религиозный гнет иноземных поработителей и украинских феодалов, ремесло и промыслы в украинских городах, особенно на Поднепровье, в том числе в Киеве, развивались. Во второй половине XVI — первой половине XVII в. Киев превратился в крупный центр феодальной промышленности Украины.
 

Феодальное землевладение.

Киевские феодалы — светские и духовные, польские и украинские — являлись крупнейшими землевладельцами не только Киевского воеводства, но и всей Украины. Например, богатейший украинский магнат Константин Острожский, киевский воевода (1574— 1608), владел громаднейшими земельными угодьями на Волыни, Киевщине, Брацлавщине, а также в Белоруссии, Литве и Польше.
 

Территория средневекового Киева.

Природные условия со времени древнего Киева почти не претерпели изменений. На Подоле в то время протекали речки Киянка, Глубочица, Почайна, Юрковский ручей и др. Киянка начиналась под Старокиевской горой (Киевицей), протекала через урочище Гончары и Кожемяки, впадала в Глубочицу. Глубочица, пересекая весь Подол, несла свои воды в Почайну. Последняя начиналась в урочище Оболонь, огибала весь Подол и впадала в Днепр.