Древний и средневековый Киев

Поиск

Культура

Заключение

Монголо-татарское нашествие принесло неисчислимые бедствия народам Восточной Европы. Захватчики уничтожили громадное количество жителей Русской земли, разрушили города и села, подорвали производительные силы. Но ханам и их подручным оказалось не под силу нарушить поступательное движение исторического процесса. Русский народ смог выстоять и восстановить, казалось бы, полностью уничтоженные сельское хозяйство, ремесла и экономические связи.

 

Искусство.

Возрождение искусства Киева началось, по скупым и отрывочным свидетельствам источников, вскоре после монголо-татарского разорения города. В течение второй половины XIII — первой половины XVI в. на восточнославянских землях нарастало стремление к использованию архитектурных форм домонгольской Руси.

 

Литература и фольклор.

До нашего времени не сохранилась писанная в Киеве послемонгольского времени летопись. Но есть основания видеть ее фрагменты XIV в. в западно-украинских (или так называемых литовских) летописях, созданных в основном в XV — первой половине XVI в. Имеется в виду вошедшая в некоторые из них повесть «О Подольской земли», где рассказывается о завоевании Подолии литовскими князьями в 60-х гг. XIV в. В этой иовести явственно ощущается отголосок киевской летописи.
 

Просвещение. Книгописание.

Монголо-татарское нашествие и ордынское господство принесли неисчислимые бедствия всей древнерусской культуре. В огне пожарищ погибли прекрасные архитектурные ансамбли и памятники, школы и библиотеки. Суздальская летопись под 1237 г. сообщает, как во время разгрома Владимира-на-Клязьме в числе трофеев, захваченных монголо-татарами, были и книги.
 

Губернаторы столицы

Пороху он и не нюхал

В провинциях России и Украины правительственные реформы проходили непосредственно под руководством губернаторов. Характерно то, что в период преобразований по стране прокатилась волна террора как в столицах империи, так и в других городах. Проведение реформ в Украине и Киеве связано и с пребыванием на посту Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Романовича Дрентельна, служившего ранее шефом жандармов, потом командующим Киевским военным округом.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30