Древний и средневековый Киев

Поиск

Культура

Заключение

Монголо-татарское нашествие принесло неисчислимые бедствия народам Восточной Европы. Захватчики уничтожили громадное количество жителей Русской земли, разрушили города и села, подорвали производительные силы. Но ханам и их подручным оказалось не под силу нарушить поступательное движение исторического процесса. Русский народ смог выстоять и восстановить, казалось бы, полностью уничтоженные сельское хозяйство, ремесла и экономические связи.

 

Искусство.

Возрождение искусства Киева началось, по скупым и отрывочным свидетельствам источников, вскоре после монголо-татарского разорения города. В течение второй половины XIII — первой половины XVI в. на восточнославянских землях нарастало стремление к использованию архитектурных форм домонгольской Руси.

 

Литература и фольклор.

До нашего времени не сохранилась писанная в Киеве послемонгольского времени летопись. Но есть основания видеть ее фрагменты XIV в. в западно-украинских (или так называемых литовских) летописях, созданных в основном в XV — первой половине XVI в. Имеется в виду вошедшая в некоторые из них повесть «О Подольской земли», где рассказывается о завоевании Подолии литовскими князьями в 60-х гг. XIV в. В этой иовести явственно ощущается отголосок киевской летописи.
 

Просвещение. Книгописание.

Монголо-татарское нашествие и ордынское господство принесли неисчислимые бедствия всей древнерусской культуре. В огне пожарищ погибли прекрасные архитектурные ансамбли и памятники, школы и библиотеки. Суздальская летопись под 1237 г. сообщает, как во время разгрома Владимира-на-Клязьме в числе трофеев, захваченных монголо-татарами, были и книги.
 

Губернаторы столицы

Стремился расправиться с революцией

В 1903–1904 гг. в Украине ширилось забастовочное движение. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах возникли демонстрации, митинги. Надвигалась революция 1905 г. В Киев губернатором назначен Николай Васильевич Клейгельс. Он родился 25 ноября 1850 г. в дворянской семье. Окончил 2-ю военную гимназию, Павловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, оттуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии драгунский полк. В 1869 г. экстерном направлен служить в Учебный кавалерийский эскадрон, в котором Н.Клейгельс проявил себя старательным и способным воином.

Читать полностью...