Древний и средневековый Киев

Поиск

Участие населения Киева в антифеодальном и освободительном движении

Киев в освободительном движении на Украине и Русское государство.

Окружавшее Витовта литовское боярство, намеревавшееся создать грандиозное государство, которое включало бы и Северо-Восточную Русь и ордынские ханства, отводило Киеву роль форпоста литовской власти в Юго-Западной Руси. В конце XIV в. на Киев (как и на все Великое княжество Литовское) заявили претензии и польские феодалы. Это проявилось уже в условиях Кревской унии.
 

Подъем освободительного движения в середине XV в.

После смерти Витовта (1430) великим князем литовским стал Свидригайло Ольгердович, активно поддерживаемый феодалами русских земель, которые надеялись таким образом укрепить и расширить свои ущемленные прежде привилегии, а также антипольски настроенными литовскими феодалами.

 

Киев в освободительной борьбе украинского народа в конце XIV — начале XV в.

Ордынское иго затормозило начавшийся накануне нашествия процесс консолидации русских земель, углубило их феодальную раздробленность. С присоединением же украинских земель к Великому княжеству Литовскому было возрождено Киевское княжество.
 

Обострение социальных противоречии в Киеве.

В период литовского господства Киев находился в фокусе событий освободительной борьбы украинского народа против власти литовских и польских феодалов, социального и национального гнета. Освободительное движение черпало силы в массах трудящихся, наиболее страдавших от иноземного гнета и притеснений господствовавших в Киеве торгово-ремесленной верхушки и местных феодалов.
 

Киевляне в борьбе с агрессией Крымского ханства.

Угроза украинским землям, в частности Киеву, возросла с укреплением Крымского ханства. Хозяйство крымских татар, кочевое скотоводство и примитивное земледелие, не обеспечивало население средствами существования. Одним из основных источников существования. а также средством обогащения татарских феодалов по мере укрепления Крымского ханства становился грабеж соседних народов и торговля пленниками.