Древний и средневековый Киев

Поиск

Возрождение и дальнейшее экономическое развитие Киева

Внутренняя и внешняя торговля.

Феодализму в целом присуще то, что «продукт становится здесь товаром благодаря торговле. В этом случае именно торговля приводит к тому, что продукты принимают форму товаров, а не произведенные товары своим движением образуют торговлю». Вот почему изучение торговли помогает раскрыть развитие ремесел, промыслов и экономики Киева в целом во второй половине XIII — первой половине XVI в.
 

Развитие ремесел. Промыслы.

Основную массу населения феодального города составляли ремесленники. В каждом русском городе, история которого насчитывает не одно столетие, об этом свидетельствуют названия древних улиц: Гончарная, Кузнечная, Дегтярная и другие, а то и целых ремесленных слобод: Кожемяки, Плотники.
 

Социальное расслоение. Положенно горожан.

Киев второй половины XIII — первой половины XVI в. поражал социальными контрастами. Над городом господствовал замок. Князья и бояре жили в богатых хоромах, городская верхушка имела добротные, просторные, украшенные резьбой дома. Городские низы ютились в бедных хижинах.
 

Городское землевладение.

Горожане терпели притеснения не только от воеводы, магистрата и светских феодалов, но и от монастырей. Многие ремесленники и представители других категорий трудящегося населения занимались огородничеством, бортничеством и хлебопашеством.
 

Магдебургское право и экономическая жизнь в Киеве.

Вся полнота власти в Киеве, захваченном литовскими феодалами, принадлежала воеводе, представлявшему великого князя. В его обязанности входили командование народным ополчением, собиравшемся на случай войны или кочевнического набега, а также верховный, в частности, судебный надзор над тем, что происходило в городе и его округе.