Древний и средневековый Киев

Поиск

Завоевание города полчищами Батыя и его последствия

Ущерб, нанесенный Киеву золотоордынским владычеством.

Разрушение производительных сил на Руси, уничтожение населения, установление изнурительного господства ордынцев оказали тормозящее влияние на экономическое, политическое и культурное развитие восточнославянских земель.

 

Киев под владычеством кочевников.

Известия о Киеве в письменных источниках после «Батыева погрома» 1240 г. разрозненны и отрывочны. На долгие годы перестала вестись Киевская летопись, заглохли другие литературные жанры. И все же из разрозненных свидетельств Галицкой, Волынской и северорусских летописей, заметок иностранных путешественников можно составить общее представление о жизни города в первые десятилетия после нашествия кочевников.
 

Вторжение кочевников на Русь.

Сложившееся в начале XIII в. могущественное объединение монголо-татарских племенных союзов с первых лет своего существования обратило острие своей экспансии на восточноевропейские земли. В начале 30-х гг. XIII в. войска Джучи вторглись в половецкие земли между Яиком и нижней Волгой и приступили к завоеванию Волжской Булгарии.
 

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

В эпоху феодальной раздробленности, наступившую в 30-х годах XII в., Киев постепенно лишился значения главного «стольного града» Руси, ее основного политического и экономического центра. Сним успешно соперничают в этом отношении Владимир-на-Клязьме и Новгород, Полоцк и Галич.
 

Губернаторы столицы

Сражен эсеровскими пулями

К концу 19 века Российская империя усиливала свое могущество. Общество выходило из состояния политической апатии. Расчеты на лучшие времена не оправдались, так как наступивший экономический кризис обнажил слабость царизма.Мечта о конституции сменилась катастрофой на Ходынке и позорной войной с Японией. По-прежнему в провинциях на страже законов и порядка в империи стояли у власти губернаторы. Они осуществляли функцию контроля, надзора. Управление всеми губерниями оставалось за правительством, его министерствами.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Март 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031