Поиск

Письменность, школы, библиотеки, научные знания и литература

Литература.

Важным явлением культурной жизни Древней Руси было появление литературы: исторической, философско-публицистической, юридической, художественной и церковной. Появление и развитие древнерусской литературы тесно связано с социально-экономическими, политическими и культурными успехами Руси, распространением письменности во всех сферах общественной жизни, влиянием устного народного творчества — фольклора.

 

Библиотеки, школы, научные знания.

Переписка книг в скриптории при киевской митрополии вскоре привела к созданию первой известной на Руси библиотеки, или, вернее, книгохранилища, о чем летопись сообщает в упоминавшейся выше похвале строительной и просветительской деятельности Ярославу Мудрому под 1037 г.: «...И списаша книгы многы... положи с святй Софьи церкви, юже созда самъ».
 

Надписи на ремесленных изделиях и стенах древних зданий.

Долгое время судить о письменности древнего Киева и Руси можно было только на основании рассмотренных выше и некоторых других книжных памятников. Ныне благодаря успехам археологической науки получены новые материалы, представляющие большую ценность для изучения письменности и распространения ее среди различных слоев древнерусского населения.
 

Развитие книжного дела.

Из книг XI—XII вв. киевской письменной традиции наиболее известны Остромирово евангелие, Изборники 1073 и 1076 гг., Мстиславово евангелие.
 

Письменность.

Появление письменности тесно связано с социально-экономическим и культурным прогрессом на Руси; в ней нуждался государственный аппарат, экономика, развивавшаяся культура. В определенной степени распространению письменности способствовало введение христианства.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Январь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031