Поиск

Поселения эпохи неолита

Следующая за мезолитом эпоха — неолит, или новый каменный век. На Украине он датируется V — III тыс. до н. э. Поселения этого времени сосредоточивались на берегах рек и озер, непосредственно у воды, чаще всего на мысах песчаных террас, дюн или на островах, т. е. вблизи от мест, удобных для охоты и рыболовства.

Основной материал, обнаруженный на неолитических поселениях По-днепровья, составляет керамика — глиняная лепная посуда. Появление керамики, усовершенствование орудий труда и техники их изготовления, переход к земледелию и скотоводству — основные признаки начала неолитической эпохи. Неолит — время формирования племенного строя, при котором экономической и социальной основой был, очевидно, матриархальный род.

Неолитические поселения на территории современного Киева и его окрестностей расположены преимущественно в песчаных дюнах низкой луговой и средней береговой террас Днепра.

Одно из таких значительных по площади поселений было открыто уже в конце XIX в. к югу от с. Никольская Слободка (Никольская Слободка расположена на левом берегу Днепра, напротив Труха-нова острова; Приорка — к западу от Оболони (современная Вышгородская ул. я др.); Соломенна — юго-западное предместье Киева (современная ул. Урицкого и др.)), на северо-восточном берегу оз. Святище. На поселении найдены фрагменты глиняных лепных сосудов, в том числе четыре целых горшка с гребенчатым орнаментом, раздробленные кости, обломки кремня, а также глиняное грузило и пряслице. В некоторых местах эти находки были расположены около небольших очагов — остатков наземных жилищ. Кремневые изделия, изготовляемые на месте, представлены в основном ножами, а также скребками и наконечниками трапециевидных стрел.

Следовательно, жители неолитического поселения у оз. Святище занимались рыболовством и охотой, изготовляли глиняную посуду. В пищу употребляли рыбу, речных моллюсков, мясо мелких животных. Найденное же на поселении редкое для неолита глиняное пряслице свидетельствует о появлении новой отрасли домашнего хозяйства — ткачества. В 1949 г. к западу от с. Никольская Слободка была исследована уже группа неолитических поселений. Одно из них расположено в большой дюне площадью около 0,5 га. Здесь в слое речного песка были обнаружены кремневые изделия (ножевидные пластины, сверла, скребки, наконечник стрелы) и фрагменты глиняных горшков конической формы с острым дном и гребенчатым орнаментом. Кремневый инвентарь позволяет датировать поселение концом IV— первой половиной III тыс. до н. э.

На другом небольшом мысе было расположено поселение, в культурном слое которого выявлены материалы (лепные горшки и кремневый инвентарь) более позднего времени — конца неолита или начала медного века, когда влияние трипольской культуры было уже достаточно ощутимым.

Неолитические материалы обнаружены и к северу от Никольской Слободки в песчаных дюнах, тянувшихся почти до с. Воскресенское, а также расположенных над болотом, разделявшим села Воскресенское и Выгуровщину. Одна из площадок была покрыта обломками кремня, кремневыми ножами и фрагментами керамики, аналогичной по орнаменту керамике, найденной у оз. Святище.

Остатки неолитических поселений прослежены и на северной окраине Киева — Оболони. Здесь к западу от железнодорожного моста, метрах в 50 от берега Почайны, в песчаной дюне, собраны фрагменты глиняной посуды и незначительное количество изделий из кремня (скребки, пилочка и несколько мелких отщепов). Культурный слой неолитического времени прослежен в усадьбе № 59 по ул. Фрунзе, в овраге над тем местом, где находилась Кирилловская палеолитическая стоянка. Найдены обломки глиняной посуды, кости животных и рыб. Аналогичные материалы обнаружены и в других районах Киева — на Приорке, Лысой горе, Соломенке. Так, остатки неолитического поселения были исследованы на Приорке в песчаных дюнах, расположенных вблизи городского леса. В культурном слое его обнаружены остатки больших кострищ, обломки глиняных горшков, кремневые ножи и наконечники стрел. На Соломенском поселении были найдены кремневые наконечники стрел, ножи, скребки, а также керамика с орнаментом.

Отдельные кострища, кремневые ножи, наконечники стрел, кости животных обнаружены ниже Киева на песчаных дюнах правого берега Днепра, между селами Пирогово и Вита-Литовская. На песчаной террасе при впадении р. Виты в Днепр около с. Вита-Литовская было расположено большое неолитическое поселение, в нижних наслоениях которого в 60-х гг. обнаружены остатки полуземлянки прямоугольной формы с острыми углами площадью около 8 м2. В очаге полуземлянки и вокруг нее встречались обломки глиняной посуды, пряслице, кремневые орудия, в том числе шлифованный топор, скребки и острия. На поселении найдена глиняная посуда двух форм — остродонный горшок и миска без орнамента. Лишь на некоторых фрагментах имеются неглубокие ямки или одиночные отпечатки гребенки. На нескольких обломках глиняной посуды обнаружены отпечатки зерен культурного ячменя, который выращивался жителями поселения.

Следы обитания человека неолитической эпохи обнаружены и в одной из лессовых пещер, расположенных в окрестностях Кирилловского монастыря над Смородинским спуском. Пещера представляла собой сводчатый коридор высотою до 1,8 и шириною в 1 м, углубленный в гору. Над ней нависал крутой склон горы. Недалеко от входа — около стены, находились остатки кострища, выложенного из небольших круглых (сильно пережженных) валунов. Рядом с кострищем обнаружены остатки трапезы из речных ракушек, рыбных костей и костей диких животных (быка, вепря, коня). Предметы домашнего обихода жителей представлены обломками глиняной лепной посуды (плохо обожженной, без орнамента), кремневыми остриями, пилочкой с мелкими зубьями, каменным молотом. Следовательно, жители пещеры употребляли в пищу речных моллюсков, мясо пресноводных рыб и диких животных. Они изготовляли глиняную посуду, а для производства орудий труда стали использовать более мягкие породы камня, легче поддающиеся шлифованию и сверлению.

Таким образом, жители поселений эпохи конца неолита уже были знакомы с примитивным земледелием и ткачеством, умели изготавливать глиняную лепную посуду. Ведущими формами их хозяйства по-прежнему оставались охота, собирательство и рыболовство, значение которого возросло.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить