Древний и средневековый Киев

Поиск

Участие киевлян в освободительном движении на Украине в первой четверти XVII в.

Начало XVII в. ознаменовалось новым значительным подъемом освободительного движения на Украине. Важными факторами, способствовавшими этому, явились, в частности, отпор русского народа польско-шляхетским и шведским интервентам, усиление антифеодальной борьбы трудящихся масс России, прежде всего высшее ее проявление — крестьянская война 1606—1607 гг. под предводительством Ивана Болотникова. Вспыхнувшее на Чернигово-Северщине восстание приобрело огромную силу и размах, распространилось на значительные территории Русского государства. В повстанческих отрядах наряду с русскими активное участие принимали выходцы из украинских земель — крестьяне, запорожские казаки, городская беднота. Под влиянием крестьянской войны в России наблюдалось значительное обострение классовых противоречий на украинских землях. Крупные выступления крестьянско-казацких масс и мещан имели место в ряде городов и сел Украины. Направленные своим острием против усиления феодально-крепостнической эксплуатации, они одновременно носили освободительный характер.

Чрезвычайно напряженная обстановка сложилась в Поднепровье. В Киев и другие города ежемесячно прибывали из других украинских земель сотни беглецов, направлявшихся на Запорожье. Они часто объединялись с местным населением и казаками, организовывали отряды, громившие усадьбы феодалов. Наблюдалось массовое показаченье населения. Киевские городские власти жаловались в Варшаву, что ремесленники и торговцы, работные люди промыслов и крестьяне предместий «не признают нашей власти... не подчиняются судам», объявляют себя свободными, независимыми от королевской администрации.

Стремясь искоренить «своевольство» и «бунты» польско-шляхетское правительство в 1613—1614 гг. послало на Украину дополнительные силы карательных войск. Особенно значительные гарнизоны размещались в Поднепровье — Киеве, Каневе, Белой Церкви, Черкассах и других городах. Однако, несмотря на карательные меры, уже в начале 20-х гг. XVII в. освободительное движение на Украине усилилось. Показачение населения стало массовым явлением. Представители королевской администрации заявляли на сейме (1625), что запорожцев «явно и тайно поддерживает почти вся Киевская земля...». Среди киевских мещан крепла идея необходимости воссоединения Украины с Россией. В своей записке 30 июня 1621 г. в Посольский приказ путивльские воеводы подчеркивали, что «черкасы, государь, и киене в одном совете и говорят... в Киеве многие люди, толька де у козаков с поляки учинитца бой, и поляк не осилеют, и ис Киева де, государь... хотят многие люди быть в Путивль з животы и статки». Сообщения аналогичного характера поступали в Москву также и в последующее время.

Опасаясь всеобщего восстания, польско-шляхетское правительство ввело на Украину значительные силы коронного войска. В Киеве (1625) по распоряжению коронного гетмана С. Конецпольского разместились три роты жолнеров и три роты пехоты. Однако и этого количества войск оказалось мало. На Киевщину были направлены новые карательные отряды. По словам летописца каратели находились «в Києві, а другії всюди поза Дніпром, где нігди ніхто не пам'ятаєт, аби туди стояти міли». Общее число польско-шляхетских войск, находящихся в пределах Киевского воєводства, достигало 15 тыс. человек. Насилие, издевательства и физические расправы сопровождали действия карателей. Путем запугивания и террора польско-шляхетские власти стремились подавить народное движение. «Жолніре,— записал летописец,— до Києва приїхали с тим інтентом, аби впрод козаков, а затим во вшисткой Україні русь вистинати аж до Москви».

Королевская комиссия, которая прибыла в Киев, начала рассматривать жалобы шляхты и униатского духовенства, лишившихся во время восстаний части своего имущества и земельных угодий. Согласно ее решению (февраль 1626 г.), к униатам переходил ряд киевских православных церквей, а земля, отобранная казаками, подлежала возвращению панам.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить