Участие киевлян в освободительном движении на Украине в первой четверти XVII в.
Чрезвычайно напряженная обстановка сложилась в Поднепровье. В Киев и другие города ежемесячно прибывали из других украинских земель сотни беглецов, направлявшихся на Запорожье. Они часто объединялись с местным населением и казаками, организовывали отряды, громившие усадьбы феодалов. Наблюдалось массовое показаченье населения. Киевские городские власти жаловались в Варшаву, что ремесленники и торговцы, работные люди промыслов и крестьяне предместий «не признают нашей власти... не подчиняются судам», объявляют себя свободными, независимыми от королевской администрации.
Стремясь искоренить «своевольство» и «бунты» польско-шляхетское правительство в 1613—1614 гг. послало на Украину дополнительные силы карательных войск. Особенно значительные гарнизоны размещались в Поднепровье — Киеве, Каневе, Белой Церкви, Черкассах и других городах. Однако, несмотря на карательные меры, уже в начале 20-х гг. XVII в. освободительное движение на Украине усилилось. Показачение населения стало массовым явлением. Представители королевской администрации заявляли на сейме (1625), что запорожцев «явно и тайно поддерживает почти вся Киевская земля...». Среди киевских мещан крепла идея необходимости воссоединения Украины с Россией. В своей записке 30 июня 1621 г. в Посольский приказ путивльские воеводы подчеркивали, что «черкасы, государь, и киене в одном совете и говорят... в Киеве многие люди, толька де у козаков с поляки учинитца бой, и поляк не осилеют, и ис Киева де, государь... хотят многие люди быть в Путивль з животы и статки». Сообщения аналогичного характера поступали в Москву также и в последующее время.
Опасаясь всеобщего восстания, польско-шляхетское правительство ввело на Украину значительные силы коронного войска. В Киеве (1625) по распоряжению коронного гетмана С. Конецпольского разместились три роты жолнеров и три роты пехоты. Однако и этого количества войск оказалось мало. На Киевщину были направлены новые карательные отряды. По словам летописца каратели находились «в Києві, а другії всюди поза Дніпром, где нігди ніхто не пам'ятаєт, аби туди стояти міли». Общее число польско-шляхетских войск, находящихся в пределах Киевского воєводства, достигало 15 тыс. человек. Насилие, издевательства и физические расправы сопровождали действия карателей. Путем запугивания и террора польско-шляхетские власти стремились подавить народное движение. «Жолніре,— записал летописец,— до Києва приїхали с тим інтентом, аби впрод козаков, а затим во вшисткой Україні русь вистинати аж до Москви».
Королевская комиссия, которая прибыла в Киев, начала рассматривать жалобы шляхты и униатского духовенства, лишившихся во время восстаний части своего имущества и земельных угодий. Согласно ее решению (февраль 1626 г.), к униатам переходил ряд киевских православных церквей, а земля, отобранная казаками, подлежала возвращению панам.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Основатель железных дорог |
В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак. |
Читать полностью... |