Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев в крестьянско-казацких восстаниях 1591—1596 гг.

Антифеодальные выступления крестьянских, городских и казацких масс переросли в конце XVI в. в мощные народные восстания, охватившие обширные территории украинских земель. Активное участие в этих восстаниях принимало население Киева.

Восстание 1591—1593 гг. под руководством Криштофа Косинского, вспыхнувшее в районе Белой Церкви, вскоре распространилось на все Поднепровье. Повстанческие отряды освободили Триполье, Богуслав, Переяслав. Зимой 1592 г. они несколько раз осаждали Киев. Однако мощная крепостная артиллерия, наносившая значительный урон крестьянско-казацким отрядам, вынуждала их снимать осаду города. В боях за Киев повстанцам с помощью местных жителей удавалось добывать трофеи: пушки, порох, военное снаряжение. Под влиянием восстания активизировалась классовая борьба в самом Киеве. Ремесленники и мелкие торговцы работные люди промыслов и рядовые казаки, проживавшие в городе, организовывали небольшие отряды, совершали нападения на представителей королевской администрации, шляхту, польско-шляхетские войска. Отдельные отряды горожан успешно действовали также на территории Киевского воеводства. В частности, на протяжении 1592 г. они несколько раз нападали на владения Межигорского монастыря.

Летом 1592 г. крестьянско-казацкое восстание под руководством К. Косинского вспыхнуло с новой силой. Повстанческое войско пополнилось отрядами крестьян, казаков, горожан, которые действовали на Киевщине, Брацлавщине, Волыни. Новые черты в развитии восстания обусловили необходимость освобождения Киева — традиционного экономического, политического и культурного центра украинских земель. На протяжении июня — августа 1592 г. повстанческие отряды неоднократно пытались овладеть городом. Как свидетельствовал киевский воевода К. Острожский, они «нападали на город и Киевский замок, забирали лучшие пушки, порох и все огнестрельное оружие» 62. Однако на длительное время удержать в своих руках Киев повстанцам не удалось. Под натиском польско-шляхетских отрядов они вынуждены были оставить город и отступить на Волынь.

После поражения повстанцев под Пяткой (февраль 1593 г.) и заключения договора с представителями польско-шляхетского правительства К. Косинский с незначительным отрядом казаков возвратился на Запорожье. Гетман начал подготовку к дальнейшей борьбе с польско-шляхетским господством на Украине. Понимая, что достичь освобождения украинских земель можно лишь при поддержке и в тесном союзе с братским русским народом, К. Косинский обратился к царю с просьбой принять Украину в состав Русского государства. В ответ на обращение гетмана правительство России предоставило запорожцам деньги, оружие, продовольствие, в которых они нуждались.

Польско-шляхетское правительство, стремясь не допустить дальнейшего развертывания восстаний, предприняло ряд мер по укреплению своего господства на Украине. В частности, весной 1593 г. началось строительство по Днепру к югу от Киева системы крепостей. Закон, принятый сеймом, предполагал введение туда значительных военных гарнизонов из наемников.

Однако режим репрессий и террора не мог приостановить освободительной борьбы широких народных масс. Летом 1593 г. двухтысячный казацкий отряд, возглавляемый К. Косинским, снова появился в районе Поднепровья. Восстание вспыхнуло с новой силой. Бои повстанцев с карателями происходили около Черкасс. Часто отряды казаков появлялись в окрестностях Киева.

Магнаты и шляхта, стремясь обезглавить восстание, пошли на вероломный шаг — вовремя переговоров с представителями королевских властей К. Косинский был предательски убит (май 1593 г.). Одновременно, надеясь путем незначительных уступок приостановить мощную волну восстания, командование польско-шляхетских войск разрешило всем казакам свободно цереходить на Запорожье, обязалось возвратить конфискованное у семей повстанцев имущество, скот и т. п. Однако эти обязательства не выполнялись польско-шляхетской администрацией.

10 октября 1593 г. подверглись аресту и заключению казацкие послы, прибывшие к воеводе в Киев с жалобой на действия королевских чиновников. По свидетельству очевидца, после жестоких пыток один из послов умер. Это послужило поводом к новому выступлению трудящихся масс Украины. Объединенные крестьянско-казацкие отряды начали поход на Киев. Коронный гетман С. Жолкевский отмечал, что «повстанцы объяты таким упорством и своеволием, что не смотрят уже ни на бога, ни на короля, ни на что другое, и как бы это не повлекло за собой самых ужасных последствий, лучше думаю, каким-либо розумным способом избежать этого».

Шляхту, собравшуюся на очередное судебное заседание в Киев, а также городскую верхушку, охватила паника. Было решено начать с повстанцами переговоры. С этой целью в расположение крестьянско-казацкого лагеря (урочище Лыбедь) прибыли послы — киевский бискуп И. Верещинский и князь К. Ружинский. Однако казаки отказались вести переговоры и продолжали наступление.

О постигшей неудаче в переговорах с повстанцами стало известно в Киеве. «Шляхта,— отмечал современник этих событий,— не желая испить с киевскими властями того пива, какого они наварили», в панике оставила город и бежала на запад.

Вскоре крестьянско-казацкие отряды начали осаду городской крепости. Беднейшая часть населения Киева перешла на сторону повстанцев. В городе она организовала несколько отрядов, совершивших нападения на дома шляхты и патрициата. Возможность освобождения повстанческими отрядами Киева вызывала серьезную озабоченность польско-шляхетской администрации и шляхты. По их мнению это послужило бы толчком к всеобщему восстанию на Украине.

Осада города крестьянско-казацкими отрядами оказалась непродолжательной. Известие о нападении татарских орд на Сечь вынудило казаков возвратиться на Запорожье. Тем не менее действовавшие в районе города повстанческие отряды, продолжали героическую борьбу с врагом.

В городах и селах Украины свирепствовали карательные команды, многие участники восстания были физически уничтожены или находились в тюрьмах. В Киеве почти ежедневно совершались казни, в подземельях крепости в ожидании смерти томились сотни людей. В ответ на массовые репрессии, усиление социального и национально-религиозного гнета крестьяне, рядовое казачество, трудящееся население городов поднимались на освободительную борьбу, стремились осуществить свои извечные надежды и чаяния о воссоединении Украины с Россией.

Вспыхнувшее осенью 1594 г. крестьянско-казацкое восстание, которое возглавил сотник надворных казаков Северин Наливайко, постепенно набирало силу и разрасталось. Из Брацлавщины очаг восстания переместился на Поднепровье, Волынь, Галичину. Проявляя классовую солидарность с борьбой народных масс соседних территорий, крестьянско-казацкое войско совершило успешный поход в Молдавию и Белоруссию.

Значительная активизация освободительного движения в районе Поднепровья наблюдалась осенью — зимой 1596 г. Прибытие сюда крестьянско-казацких отрядов под предводительством Г. Лободы способствовало массовому показаченыо населения , усилению антифеодальной борьбы крестьян, рядовых казаков, городских низов. В частности, повстанческие отряды при активной помощи и поддержке горожан на некоторое время освободили Киев. Одновременно в район Поднепровья двигались основные силы крестьянско-казацких войск: через Прилуки, Корсунь, Черкассы, Канев — отряды С. Наливайко, из Белоруссии — М. Шаулы. Вследствие перемещения сюда повстанческих отрядов Киев превратился в основной очаг освободительного движения на Украине. Весной 1596 г. город снова перешел в руки повстанцев. В результате успешных действий 3-тысячного отряда казаков, возглавляемого полковником Сасько, были уничтожены укрепления городского замка, взяты значительные трофеи — пушки, порох, холодное оружие. Из-под Киева повстанцы неоднократно совершали нападения на карательные польско-шляхетские войска князя К. Ружинского.

Освобождение крестьянско-казацкими отрядами Киева имело важное значение для дальнейшего развертывания антифеодального и освободительного движения. На Поднепровье в это время резко увеличилось число нападений крестьян, казаков, городской бедноты на представителей господствующего класса, участились поджоги помещичьих усадеб и домов городской верхушки. Отряд киевских мещан несколько раз нападал на имения Киево-Печерского монастыря.

Тем временем командование польско-шляхетских войск предприняло новое наступление на Киев. На помощь коронному гетману С. Жолкевскому прибыли хорошо вооруженные войска литовского подканцлера К. Ходкевича, крупные отряды магнатов и шляхты. Зная о приближении карателей, которые многократно превышали силы повстанцев, С. Наливайко оставил Киев и переправился на левый берег Днепра, уничтожив после этого плоты, чайки, байдаки. Крестьянско-кааацкие отряды, стойко отражая атаки противника, сорвали попытку С. Жолкевского (1 мая 1596 г.) также переправиться через Днепр. Однако казакам вскоре стало известно, что часть польско-шляхетского войска, возглавляемого магнатом Потоцким, преследует обоз, в котором находились семьи и имущество повстанцев. Это обстоятельство вынудило С. Наливайко отправить большую часть отрядов из-под Киева в Переяслав с тем, чтобы воспрепятствовать карателям расправиться с безоружными людьми. Прикрывая отход повстанцев, сотня казаков во главе с С. Наливайко и Г. Лободой осталась защищать левый берег Днепра. Стремясь задержать С. Жолневского около Киева и тем самым выиграть время, казаки вступили с ним в переговоры.

Узнав об отходе остальной части казаков, польско-шляхетское войско только 4 мая 1596 г. решилось на переправу через Днепр. Однако в это время вблизи Киева появились запорожские чайки с отрядом казаков во главе с К. Подвысоцким. Несколько дней между карателями и запорожцами происходили ожесточенные бои. Задержка неприятеля под Киевом дала возможность крестьянско-казацким отрядам С. Наливайко оторваться от преследования и объединиться со своим обозом около Переяслава.

Крестьянско-казацкие восстания конца XVI в. потерпели поражение. Однако именно они положили начало мощной волне освободительного движения на украинских землях против польско-шляхетского господства. Во всенародную борьбу за воссоединение Украины с Россией свой весомый вклад внесло также население Киева.
 

Комментарии   

 
+3 #1 Лизосом 18.10.2012 21:22
:lol: класс спасибки выручили)))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить