Жалобы. Бегства и переселения горожан.
В 1578 г. ремесленники, находившиеся в ведении киевского магистрата, жаловались на действия воеводы К. Острожского и его наместников, которые «работы непомерные па них вкладают, дармо на себе робити велят... иншии повинности и пошлины незвыклые на них вытягают... трудности задают». Стремясь получить максимальные прибыли, феодалы не останавливались даже перед нарушением сроков так называемых слобод, предоставляемых крестьянам и горожанам для заселения Киева. Жители Софийской слободы в 1586 г. подали жалобу на воеводу и его управляющего, запрещавших им под страхом жестокого наказания производить и сбывать на местном рынке напитки.
В погоне за доходами, светским не уступали духовные феодалы. Еще в 1595 г. длились судебные тяжбы Киево-Печерского монастыря, который поддерживали мещане и казаки, с униатским митрополитом М. Рогозой. Пользуясь покровительством королевской администрации, М. Рогоза неоднократно пытался захватить земельные владения монастыря, совершал вооруженные набеги на села и местечки, принадлежащие последнему. Королевский суд стал на сторону митрополита, игнорировав справедливые требования мещан. Подобные случаи были не единичны. Несколько лет (1608—1612) длился судебный иск по делу о захвате земельных угодий Кирилловского монастыря наместником бывшего воеводы К. Острожского шляхтичем В. Соколовским. Используя шантаж и подкуп, шляхтич добился положительного для себя решения этого дела. Неоднократно (1616) горожане подавали жалобы на киевские католические монастыри, которые захватили городские пастбища на Оболони, запрещали вылавливать в озерах рыбу.
Православное духовенство и украинская шляхта, протестуя против засилья в Киеве униатов и католиков, часто обращались в высшие судебные инстанции Речи Посполитой и даже в сейм. О своеволии и беззаконии, которые творили униаты, говорилось в инструкции-заявлении, направленном в сейм 1621 г. Депутация казаков и киевских мещан резко протестовала на сейме 1637 г. против захвата униатскими священниками в городе общественных зданий, принадлежащих православной церкви.
Важнейшей формой борьбы трудящегося населения Киева, как и всей Украины, являлись бегства и переселения на обширнейшие территории Запорожья. Угнетенные и бесправные жители города, крестьяне близлежащих сел оставляли свои жилища и бежали в необжитые, полные опасностей, но вольные запорожские степи, становились казаками. На зиму они возвращались в родные места, поселялись в предместях Киева, часто совместно с городской беднотой принимали участие в антифеодальных восстаниях.
Основная же масса народа уходила в пределы Русского государства. Заинтересованное в приливе беглецов с Украины, царское правительство способствовало переселенческому движению, предоставляло крестьянам, ремесленникам, работным людям промыслов льготы и привилегии. Будучи одной из самых решительных и эффективных форм борьбы народных масс против эксплуатации (лишение рабочих рук для феодала ограничивало основной источник прибылей), бегства и переселения вместе с тем являлись важным фактором укрепления русско-украинских связей. Переселенцы осваивали новые земли, строили города и села, передавали свой хозяйственный опыт, одновременно усваивая производственные навыки местного населения. Мощная волна переселения в пределы Русского государства захватила также население Киева. Сохранились, например, сведения о киевских мастерах-селитроварах, которые поселились в Путивльском уезде.
Беглецы от феодального гнета являлись той средой, в которой вызревали наиболее радикальные социальные идеи, а окраины становились местом, где сосредоточивались все недовольные существовавшими крепостническими отношениями.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Пострадал из-за Липовой рощи |
После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов... |
Читать полностью... |