Древний и средневековый Киев

Поиск

Воеводская администрация.

Во второй половине XVI — первой половине XVII в. Киев продолжал оставаться центром воеводства. Однако по сравнению с предыдущим периодом воеводское управление претерпело изменения. Усилилась зависимость местного административного управления города и воеводства от королевской власти. Были ограничены функции воеводы в связи с передачей его отдельных обязанностей другим должностным лицам.

В 1566 г. была введена должность каштеляна, которому вменялось руководство городским и поветовым ополчением. В случае отсутствия воеводы в городе он исполнял его функции. Каштелян имел и другие полномочия, например мог принуждать население воеводства к несению стаций. Назначение в Киев каштеляна вызвало упорное сопротивление местных воевод, пользовавшихся ранее неограниченной властью и значительными экономическими привилегиями. Так, киевский воевода князь К. Острожский длительное время не выдавал каштеляну жалование, которое составляло половину всех доходов воеводства. Польско-литовские власти, стремившиеся к укреплению административного аппарата управления Киева, предписали воеводе (1567) не чинить каштеляну притеснений.

Упрочилось положение городничего. Королевскими распоряжениями ему вменялось в обязанность поддерживать исправность городских укреплений, производить их текущий ремонт, ведать продовольственными запасами, хранящимися на случай вражеской осады. Городничий, в подчинении которого было 30 «молодцов», должен был их «обецне ховати... для шафлеванья у шпихлеров наших збожья и для побиванья и покрытья веж и обланков, кгды ся от ветру соп-суеть, и направснья горы...». Будучи одновременно ключником, городничий занимался сбором мыта в государственную казну, ведал финансами воеводства. Свидетельством определенной независимости городничего является тот факт, что к нему по поводу определенных вопросов обращался непосредственно король, минуя воеводу.

Одновременно в аппарате воеводского управления были упразднены некоторые должности, дублировавшие обязанности воеводы. Уже в начале XVI в. был отменен «вряд» тивуна и осмника. Вместе с тем во второй половине XVI в. появляются новые — скарбника, войскового, подчашего и др.

Несмотря иа определенные ограничения, основная административная, судебная и военная власть сосредоточивалась в руках воеводы. Он взимал с магистратских и частновладельческих мещан мытные сборы, принуждал отбывать повинности на замок, поддерживал католиков и униатов в их тяжбах с местным украинским населением и пр. В городе юрисдикция воеводы формально распространялась на замковых мещан. Однако на практике воеводы систематически вмешивались в дела магистрата и даже юридик. В 1578 г., в одной из жалоб киевских мещан на воеводу К. Острожского указывалось, что вопреки магдебургскому праву и королевским привилегиям он распространил свою власть на ремесленников, которые были в ведении магистрата, и всячески притеснял их: «Работы непомерные на нихъ вкладають, дармо на себе робити велять, подачки неслушные... и пошлины незвыклые на нихъ вытягають, до везенья безвинне сажають и трудпостн задають».

Нередко воеводы вмешивались в дела православных монастырей, требовали от них дорогие подарки, распространяли свой суд на монастырских подданых. Они ходатайствовали перед королевской властью об отдаче монастырей в держанье угодному им лицу, часто сами давали монастыри в «подаванье», не считаясь с мнением короля.

Произвол местных представителей королевских властей особенно усилился, когда должность киевского воеводы занял магнат Ян-Христофор Тышкевич (1630—1649). Летописец так описывал его управление: «А в Киеве теж утиск немалый церквам божиим старожитним чинили, так воевода киевский Тышкевич, на тот час будучий, яко теж езуиты, доменеканы. бернардыны и иные законы наездами правами митрополиту утискуючу и пауки школ забороняючи... А найгоршое насмевиско и утиски терпел народ русский...». Воеводская администрация Киева являлась орудием в руках польско-литовских правящих кругов, с помощью которого они пытались не допустить антиправительственных и антифеодальных выступлений мещан, а также всячески пополнять государственную казну за счет ограбления трудящихся города.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить