Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев в политической системе шляхетской Польши.

Польские феодалы длительное время вынашивали планы захвата украинских земель. Крупные магнаты и шляхта всячески пытались идеологически обосновать свои агрессивные устремления. Так, в трудах польского хрониста второй половины XV в. Яна Длугоша границы Польского королевства «отодвигались» далеко на восток. Польские феодалы в своей захватнической политике претендовали па территории, находившиеся под властью Великого княжества Литовского. Это предопределило острую политическую борьбу между господствующими классами Польши и Литвы за украинские земли. Правящие круги шляхетской Польши, воспользовавшись ослаблением Великого княжества Литовского, незадолго до Люблинской унии 1569 г. распространили свою власть на Киев. Люблинский сейм вынес решение (5 июня 1569 г.) о включении Киева и Киевского воеводства в состав Польского королевства. Вскоре киевской шляхте был оглашен королевский универсал от 21 июля 1569 г., по которому «повет и воеводство Кіевское, чрез нас до Корони Полской привернено...».

Согласно с условиями Люблинской унии, почти все украинские земли, в том числе Киев и Киевское воеводство, были захвачены шляхетской Польшей. В этот период в Речи Посполитой происходил процесс государственной децентрализации. Власть короля имела номинальный характер. Страну захлестнула волна необузданной анархии всесильной магнатерии и шляхты. Оценивая общественно-политическое положение феодальной Польши того периода, Ф. Энгельс писал: «Покоящаяся на крепостничестве дворянская демократия, в том виде, как она существовала в Польше, ...является одной из самых примитивных общественных форм ...».

На захваченных украинских землях господствующий класс Речи Посполитой проводил политику жесточайшего социального и национального гнета, полонизации и окатоличивания народных масс. Ухудшилось положение городов Украины. Частые междоусобицы их владельцев, произвол королевских властей и местной администрации, грабежи расквартированных шляхетских войск препятствовали экономическому развитию городов и ущемляли сословные интересы бюргерства. Магнаты и шляхта стремились превратить Киев в форпост для наступления папской курии и распространения католицизма в Россию. С этой целью в городе укреплялась власть воевод, возводились мощные оборонительные сооружения, были введены контингенты наемных войск. Поэт-декабрист К. Ф. Рылеев в поэме «Наливайко» писал о Киеве, на долгие годы попавшем под власть Речи Посполитой:

Но Киев на степи глухой,
Дивить уж боле неспособный,
Под властью ляха роковой
Стоит, как памятник надгробный
Над угнетенною страной!


Во второй половине XV — начале XVI в. не прекращалась острая дипломатическая борьба вокруг Киева. Проблема правового статуса города продолжала находиться в центре международных отношений. Русское централизованное государство открыто объявило целью своей внешней политики возвращение всех захваченных польскими и литовскими феодалами украинских и белорусских земель. В частности, русские дипломаты неоднократно ставили перед правительством Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой вопрос о Киеве. При этом они неизменно подчеркивали, что Киев «извечная вотчина» русских князей. По средневековым патримониальным взглядам это служило веским аргументом в пользу принадлежности города Русскому государству. Еще во время переговоров в Люблине (1554) послы В. Юрьев, Ф. Сукин, И. Бухарин решительно потребовали от литовского правительства возвращения «государю нашему государя нашего вотчину извечную, Киев... и иные городы русские». Вопрос о Киеве обсуждался также на русско-литовских переговорах в Москве (декабрь 1563 г.). Но особую остроту он принял после захвата Киева и других украинских земель шляхетской Польшей. Во время пребывания первого посольства Речи Посполитой в Москве царь заявил, что не признает происшедших территориальных изменений, и что «новины тут никакой нет». Послы Ивана IV неоднократно предпринимали дипломатические демарши перед правительством Речи Посполитой, требуя возвратить Киев Русскому государству. Однако в то время еще не созрели соответствующие условия для решения этого важнейшего вопроса.

В дальнейшем Киев продолжал оставаться в центре политических акций Речи Посполитой. Так, в сентябре 1604 г. через город проходило 20-тысячное войско самозванца Лжедмитрия I, направлявшееся в Русское государство. Магнаты и шляхта стремились навсегда закрепить за собой Киев, учитывая его значение как экономического, политического и культурного центра украинских земель.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить