Поиск

Стоянки эпохи мезолита

С конца позднего палеолита в природе Среднего Поднепровья, как и всей Европы, произошли существенные изменения. Наступил голоценовый период, характеризующийся значительным смягчением климата, изменением растительного и животного мира. В истории человеческого общества 10—8 тыс. лет тому назад наступает новая эпоха — мезолит, или средний каменный век,— переходный период от палеолита к неолиту.

В мезолитическую эпоху произошли важные изменения в экономической и социальной жизни общества, обусловленные прежде всего изобретением лука и стрел. Это событие индивидуализировало характер охоты, что привело к появлению небольших коллективов охотников, живущих на кратковременных стоянках, состоявших из нескольких жилищ. В мезолите предпринимаются первые попытки приручения диких животных, получает развитие собирательство, возникает рыболовство.

На территории современного Киева известно несколько стоянок мезолитической эпохи. Одна из них находилась на месте Кирилловской палеолитической стоянки (верхний горизонт). Стоянка площадью около 600 м2 расположена на глубине 13—14 м от современной поверхности. Жилища небольшие, типа временных шалашей. В культурном слое обнаружено 55 кремневых орудий труда — скребки, резцы, заостренные пластины и др., нуклеусы и много необработанного кремня, а также кости животных — волка, медведя, гиены и др.

Еще одна стоянка мезолитического времени открыта на северной окраине Киева вблизи Днепровской водозаборной станции. Расположена она на краю песчаной террасы правого берега Днепра, возвышавшегося на 25 м над его поймой. Исследован культурный слой стоянки, в котором найдены кремневые орудия труда (скребки, резцы, вкладыши, использовавшиеся в качестве наконечников копий и гарпунов), отдельные кальцинированные кости, пережженные куски гранита. Находки сосредоточены в основном вокруг остатков небольшого кострища. Находка нескольких наконечников стрел треугольной формы свидетельствует о том, что жители стоянки использовали для охоты лук со стрелами.

На южной окраине Киева, в урочище Перетичок близ с. Чапаевка, в песчаных дюнах, окруженных со всех сторон заболоченной долиной р. Виты, обнаружено временное поселение, жители которого были охотниками и рыболовами. Среди находок на его территории — наконечник стрелы, скребки различных размеров, в том числе миниатюрные.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить