Древний и средневековый Киев

Поиск

Рост городского населення.

В середине XVI в. Киев оставался все еще средним городом с немногочисленным населением. По описи 1552 г. в Киеве насчитывалось 499 домов. Из них 173 дома мещан были подвластны магистрату и 159 — Киевскому замку. Однако при описи не учитывались горожане, жившие в хижинах и халупах, вообще не имевшие жилья, духовенство, шляхтичи и военные, наймыти, так называемые гультяи, казаки и городской плебс. Исходя из этого общее количество населения Киева тогда составляло около 5— 6 тыс. человек.

Па протяжении второй половины XVI — первой половины XVII в. наблюдался неуклонный рост населения в Киеве. Этому способствовали прежде всего общий подъем экономики, дальнейшее развитие товарно-денежных отношений. Количество населения главным образом увеличивалось за счет беглого крестьянства. Об интенсивном росте населения свидетельствуют данные реестра сбора налогов в Киеве 1571 г. Менее чем за 20 лет число домов в городе увеличилось почти в два раза и достигло 940. При этом следует заметить, что в реестр не вошли дома шляхты и ее многочисленных слуг, духовепства и чиновников. Учтены лишь частично дома бедняков (43), беглых крестьян и казаков (10). Таким образом, число жителей Киева за это время увеличилось до 10—12 тыс. человек.

Почерскому монастырю в 1571 г. в городе принадлежало 72 дымных хозяйства, 69 огородников, 4 убогие вдовы, 10 людей убогих, 29 коморников и 1 урядник. Интересны данные реестра сбора налогов с поддапых Печерского монастыря в 1577 г. В реестре зафиксировано 16 дымных хозяйств, плативших по 16 грошей «з дыму», 69 огородников, плативших по 6 грошей, 50 огородников, которые имели лишь огороды и платили по 4 гроша. На монастырских землях жило 6 гультяев, плативших по 12 грошей налога. Резкое сокращение дымных хозяйств свидетельствует об усилении эксплуатации зависимого населения. Следует отметить, что все фамилии жителей Печерска указывают на местное происхождение. Все они типично украинские — Горбула, Гусак, Горилко, Капуста, Шилорот, Завалий, Медвидь, Сытник, Кухаренко, Опаренко, Сорока и др.

С начала XVII в. в Печерском местечке все больше поселяется людей, которые не зависели от монастыри, а подчинялись киевскому воеводе. Но тарифу подымной подати 1631 г. вынуждены были платить подымное на Печерске 10 человек, владевших отдельным хозяйством — дымами, 33 огородника, 20 убогих огородников, 2 гончара и 10 человек, владевших лишь жалкими халупами.

Согласно переписи 1622 г. Киевского воеводства и Киева, проведенного польскими королевскими ревизорами, в городе насчитывалось уже 1760 домов. Таким образом, количество только переписанных домов за 70 лет возросло более чем в 3,5 раза. Однако сюда не входил Печерск, а также улицы и предместья, расположенные за городскими укреплениями. В перепись также не вошли дома духовенства, жолнеров гарнизона, шляхтичей и многочисленные хижины городских бедняков, что ютились в усадьбах богатых шляхтичей, зажиточных мещан и возле монастырей, а также городской голоты и наймитов, не плативших налогов. Перепись также не фиксировала феодально зависимых крестьян, городской плебс. Учитывая все категории городского населения, можно утверждать, что в 20-х гг. XVII в. во всех трех частях Киева — Подоле, Верхнем городе и на Печерске, не считая его многочисленных околиц, количество населения составляло более 20 тыс. человек. Так, о Подоле 30-х гг. XVII в. Г. Боплан писал, что «он имеет не более пяти или шести тысяч жителей; он занимает пространство около четырех тысяч шагов в ширину от Днепра до подножия гор». Павел Алеппский, описывая Киев середины XVII в., указывал, что только в Печерском местечке, находящемся у стен Печерского монастыря, насчитывалось 4—5 тыс. домов, окруженных садами.

На росте населения средневековых городов отрицательно сказывались неизбежные спутники феодализма — войны и стихийные бедствия: наводнения, пожары, эпидемии, голод, уносящие многочисленные жизни.

Накануне освободительной войны быстрое увеличение населения наблюдалось на всем Поднепровье. За далеко не полными данными (реестром подымного налога 1640 г.) в Киевском воеводстве насчитывалось более 70 тыс. дворов с населением свыше 420 тыс. человек. Приблизительно десятая часть жила на территории Киева и его предместий. Одновременно местечка, находящиеся возле Киева, превратились в крупные города. Лишь за десятилетие (1630—1040) Васильков вырос с 60 до 500 дворов, Фастов — 152 до 500, Котельня — 70 до 633, Лубны - с 153 до 882 дворов. К середине XVII в. в Белой Церкви насчитывалось свыше 1000 домов, Паволочи — 754, Пирятине — 705, Чуднове — 60 дворов. Наибольшее количество городов и местечек было в Киевском воеводстве — 385, они составляли 38,5% всех городских пунктов Украины. В них проживало более 50% населения.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить