Древний и средневековый Киев

Поиск

Значение Киева в укреплении экономических связей Украины с Россией и Белоруссией.

Во второй половине XVI — первой половине XVII в. и особенно накануне освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. значительно возросли и укрепились экономические украинско-русские связи. Киевские купцы постоянно ездили в Москву, Новгород, Псков и другие русские города. Из русских городов на Украину (особенно в Киев) приезжали торговые люди. Московские купцы через Киев следовали в страны Западной Европы и на Балканы. Торговые караваны из Москвы в Крым и обратно шли через города Остер, Киев, Канев, Черкассы.

В Москве, Севске, Брянске, Белгороде и других русских городах украинские купцы останавливались в специальных торговых дворах. А в Киеве, Кременце и ряде других городов Украины существовали гостиницы для русских торговых людей. В Киеве русские купцы продавали меха, кожи, сбрую, сукна, полотно, металлические, деревянные, ювелирное изделия и пр.

Важнейшее место в украинско-русских торговых связях занимала торговля книгами. Усилился приток книг, напечатанных в Московской типографии, на Украину, особенно в Киев. Купцы России везли с Украины книги киевских типографий, продавали их в Москве и самых отдаленных районах государства. Так, в библиотеке солепромышленников Строгановых в Сольвычегодске насчитывалось сотни украинских книг, большей частью «киевской печати».

Из Киева в Москву и Подмосковье для дворцовых садов привозили различные семена, саженцы венгерских груш и слив, виноградные черенки. Ко двору русского царя Алексея Михайловича в Москву из Киева поставлялись греческие или волошские орехи.

Несмотря на войны, политические неурядицы, торговля между Украиной и Русским государством не прекращалась. Торговые люди из Киева даже в годы Ливонской войны постоянно ездили со своими товарами в города России. Киевские купцы вели оживленную торговлю в Москве, Вязьме и других русских городах. Во время интервенции польских феодалов против Русского государства в начале XVII в. киевские торговые люди вели постоянную торговлю в России. Трудящееся население Украины, в том числе Киева, активно выступало против польской и украинской феодальной верхушки, которая вела антинародную агрессивную политику в отношении России. Заинтересованное в развитии торгово-экономических связей царское правительство в 1635 г. направило воеводам порубежных русских городов грамоту о разрешении людям с Украины свободно торговать и запрещении взимать с них пошлинные сборы сверх установленных норм.

Об оживленных украинско-русских экономических связях, особенно в 20—40-е гг. XVII в., в которых Киев играл важнейшую роль, свидетельствуют многочисленные факты. В 1621 г. в Киеве торговали русские торговые люди из Путивля С. Сергеев, О. Кардышев, П. Тихонов. В городе они останавливались «у торгового человека у киенина у Онисима Федорова».

В г. Елец (1637) приезжали киевские купцы. Они привезли на возах для продажи 9 бочек вина. В мае 1638 г. со своими товарами в Киеве находился путивльский купец С. Мартынов. В апреле 1638 г. в Путивль вернулись русские торговые люди А. Толстой и Б. Старопутов, которые вели торговые операции в Киеве. «Многое время в Киеве с торгом», сообщал в 1638 г. путивльский воевода Г. Плещеев, находились московские купцы. В 1645 г. в городе длительное время жили приказчики купца Г. Туренина, приехавшие из Москвы для ведения торговых дел. Купцы пограничных русских городов в своей челобитной к царю (1647) также сообщали о своих неоднократных посещениях Киева.

Польские феодалы препятствовали развивающимся украинско-русским экономическим связям. Они конфисковывали товары, взимали повышенные пошлины и пр. Московский купец Туренин в челобитной от 1645 г. сообщал, например, что у его людей «отправленных с товарами в Киев, местные урядники забрали денег, а также товаров отобрали... на 300 рублей ... и больше».

О крепнущих русско-украинских экономических связях в первой половине XVII в. свидетельствовало распространение русских денег на Украине. Русскую рублевую систему наравне с польской даже признавало правительство Речи Посполитой.

Киев продолжал играть важную роль и в укреплении украинско-белорусских связей. Белорусские торговые люди и уходники постоянно посещали Киев. Некоторые из них оседали в городе навсегда. Одновременно киевские купцы были частыми гостями в белорусских землях. В Киеве, Каневе, Черкассах, на «уходы» (для вылова рыбы и бобров) приходили многочисленные могилевские, мозырские, рогачевские, быховские,
петриковские и другие уходники. Они ловили рыбу по Припяти и Днепру до самого Черного моря. Рыбу и пушнину белорусские уходники сбывали на Украине и в Белоруссии. Важное место среди товаров, доставляемых с Украины в Белоруссию, занимала соль. Из Подкарпатья через Бар и Винницу, а с юга — через Черкассы и Белую Церковь ее везли в Киев. Оттуда по Днепру и Припяти соль отправлялась в Белоруссию. В белорусских землях имелись соляные «коморы» (склады) и лавки. Крупные торговые операции производили в Могилеве на Днепре киевские купцы Самийло Андреевич и Карно Быховский. Так, в 1608 г. они имели товаров и имущества на 1317 коп и 52 грошей литовских. Зажиточпый киевский купец Андрей Лазорович отправлял свои товары Днепром на собственных байдаках в Могилев. О росте торговли Киева с белорусскими городами свидетельствовало много других фактов. Так, 1645 г. киевляне отправили для продажи в Белоруссию по Днепру караван судов — 117 байдаков, нагруженных рожью, пшеницей, пшеном и солью.

Киев являлся крупнейшим транзитным центром для белорусских купцов в их торговле со странами Востока. В частности, Днепровским путем из Могилева и сухопутным через Лоев и Киев Белоруссия вела торговлю с Крымом и Турцией.

Таким образом, в рассматриваемый период в Киеве, несмотря на феодальный и национально-религиозный гнет, происходило хотя и медленное, но неуклонное развитие ремесла, промыслов и торговли. К середине XVII в. Киев превратился в крупный экономический центр не только Поднепровья, но и всей Украины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить