Древний и средневековый Киев

Поиск

Феодальное землевладение.

Киевские феодалы — светские и духовные, польские и украинские — являлись крупнейшими землевладельцами не только Киевского воеводства, но и всей Украины. Например, богатейший украинский магнат Константин Острожский, киевский воевода (1574— 1608), владел громаднейшими земельными угодьями на Волыни, Киевщине, Брацлавщине, а также в Белоруссии, Литве и Польше. Ему принадлежало около 80 городов и местечек, 2760 сел с феодально зависимыми крестьянами. В окрестностях Киева князь Острожский владел с. Белогородкой на Ирпене и многими усадьбами с домами в самом городе.

Киевским шляхтичам Аксакам принадлежало местечко Гуляники (Мотсвиловка) с окружающими землями, привилей на которую они получили в 1595 г. от короля Сигизмунда III, а подтверждение на право владения в 1606 г. Они также владели местечками Свети льновым на р. Трубеже, Крухаевым на Десне. За время пребывания на должности киевского земского судьи Яна Аксака в первой половине XVII в. «лихоимца и взяточника», как отзывались о нем современники, владения рода Аксаков резко увеличились. Ян Аксак оставил наследникам 4 местечка с замками и 15 сел в Киевском и Волынском воеводствах.

Наиболее богатым, пользующимся властью в городе и воеводстве, был род украинских шляхтичей Немиричей. Кроме дворов с землями и угодьями в Киеве и Овруче, они владели замком в местечке Черняхов, замком и самим местечком Олевское вместе с принадлежавшими ему селами и феодальпо зависимым населением, несколькими селами вокруг Овручского замка, в Мозырском повете и др.

Киевским панам Тышкевичам принадлежали имения в Житомирском повете Киевского воеводства, а также по среднему и верхнему течению р. Гнилопять в Овручском повете. В Остерском повете Тышкевичам принадлежало местечко Чернип на р. Десне, которое немного спустя они продали Киево-Межигорскому монастырю. Ельцы владели земельными владениями в Овручском и Житомирском поветах. Кратковременно они владели также Полтавой. Тыши-Быковские добились в XVI—XVII вв. королевских привилеев на захваченные ими земли на реках Ирпене, Стугне, в Остерском повете и на Житомирщине. Проскуры-Сущанские еще в XVI в. начали захватывать земли и расширять свои владения. К началу XVII в. они владели землями по р. Ирпене, в бассейне рек Росави и Роси, а за Днепром, на р. Ворскле,— Глинчизной (Глинск). Основными земельными владениями богатого киевского рода Вороничей было местечко Ржищев с волостью, села Ходорковое на р. Днепре, а также Ходосов (Ходосовка) на р. Стугне около Киева. Таким образом, основное богатство киевских шляхтичей заключалось во владении земельными имениями с феодально зависимыми крестьянами. В исследуемый период они значительно расширили свои владения.

У польских, так же как и у местных украинских шляхтичей, живших на Украине и в Киеве, основным источником увеличения земельных богатств были захваты так называемых «пустошей», а по сути крестьянских и казацких земель. Практиковались также королевские пожалования «пустошей» или сел вместе с населявшими их крестьянами. В результате беспощадной эксплуатации трудящегося населения польская шляхта очень быстро богатела. Некоторые польские шляхтичи, тесно связанные с Киевом, владели в первой половине XVII в. землями в самом Киеве, а также в Киевском воеводстве. Коронный гетьман С. Жолкевский, будучи киевским воеводой, захватил земли на Левобережье с местечками Борисполем и Барышевым. Шляхтичи Харленские владели землями на р. Ирпене, по Днепру (местечко Витачев), р. Стугне (с. Бугаевка), по рекам Уше, Припяти и др. Шляхтичи Зборовские владели Трипольем и Ивницей, Фирлеи — Обуховым, Василевым и др.

Иногда польские шляхтичи захватывали монастырские земли. Так, в 1613 г. в Киевском земском суде разбиралась жалоба Кирилловского монастыря о насильственном захвате его земель на р. Сырец киевским ключником и городничим Стефаном Выгурой. Ему был вручен «лист» о возвращении монастырю захваченных «кгрунтов».

Крупные земельные владения вокруг Киева и в самом городе принадлежали православной церкви. Земли на Зверинце захватил Выдубецкий монастырь, в районе Сырца и Щекавицы находились владения Кирилловского монастыря. Значительные угодил имели и другие монастыри. Крупнейшим землевладельцем в Киеве и на Украине в то время являлся Печерский монастырь. Ему принадлежали огромные земельные владения на Украине, в Белоруссии и Литве. Монастырь владел волостями с городами, местечками, селами, замками, хуторами, отдельными дворищами в Киевском, Овручском, Житомирском, Чернобыльском, Каневском, Черкасском и других поветах. Так, в его владения входили г. Васильков на р. Стугне, местечко Радомышльс замком. Под Киевом монастырю принадлежали земли по Днепру (Дубечня, Новоселки, Погребы, Гнедын. Вишенки и др.). В самом Киеве он владел Печерским местечком, на территории которого жило феодально зависимое население. В конце XVI в. там было 78 дворов зависимых людей. Павел Алеппский в 1653 г. насчитывал на Печерске (очевидно, преувеличивая количество) несколько тысяч домов, являвшихся, по его мнению, собственностью Печерского монастыря.

Воевода Острожский дал привилей на земли Михайловскому Златоверхому монастырю возле Киева «почонши от дороги Белоцерковское на низ речькою Шварновкою в речьку Юрьевку, а з Юрьевки в долину глубокую, тою долиною жывцем до дороги Запольское, а дорогою до Веты речьки, на низ Ветою до речки Юрьевки,— и теперь их при той земли, возле наделаня и подтверженья короля его милости заставуем».

Никольско-Пустынний монастырь брал с каневских мещан за пользование монастырскими грунтами огромную сумму — десятину в размере 6000 злотых. После отказа каневских мещан платить деньги игумен Исая Козловский добился решения Киевского земского суда о принудительном взимании оплаты.

Киевской православной митрополии с ее кафедральной церковью Софией, а с 1630 г. еще и Софийскому монастырю, принадлежали значительные земельные владения с крепостными крестьянами. В Киевском повете митрополия владела Мирецкой волостью, рядом сел за Днепром, над Десной, а также землями и селами ниже устья р. Тетерев и на Житомирщино. В первой половине XVII в. к владениям митрополии перешли от Печерского монастыря Бялозорецкая волость на нижней Припяти, села Юревичи, Вепры и др.

Высшее киевское православное духовенство владело также значительной феодальной земельной собственностью. Оно всячески стремилось расширить ее. Так, в 1616 г. печерский архимандрит Елисей Плетенецкий захватил рыбные ловы в озере Затон, ранее принадлежавшие Выдубецкому монастырю, озеро Речище в с. Осокорках под Киевом. К личному имению архимандрит присоединил с. Хотов, принадлежавшее Киевской митрополии. К г. Василькову — владению Печерского монастыря — он присоединил с. Новоселово, принадлежавшее Киевской митрополии. В личном владении печерского архимандрита Петра Могилы находились две загородные крупные усадьбы: одна из них возле «взвоза Неводницкого», а другая — в Голосеево. П. Могиле также принадлежала Романовская гребля на Днепре и другие владения.
Постоянно расширяло земельные владения католическое духовенство. Епископам или бискупам с 1604 г. принадлежала в Киеве, согласно грамоте-привилею польского короля Сигизмунда III, Бискупщина — значительная часть Подола, населенная украинцами-мещанами. Она начиналась под Замковой горой и соседней Щекавицей и простиралась до Днепра, включая Иорданское озеро и сеножати на Оболони. На горе Кудрявце находилась резиденция католического епископа — бискупский замок. Бискупу принадлежали хутор на Днепре — Осетщина. Кроме того, и | самом Киеве католической епископии принадлежал ряд домов с усадьбами. Земельные богатства католической церкви на Украине беспрерывно увеличивались. Крупные земельные владения киевской епископской кафедры находились на верхнем течении р. Роси. в устье Десны, по берегам рек Днепра, Припяти, Унавы, Стугны. Возле Киева ей принадлежали Сырец, Котыр, устья Ирненя и Водицы, села Яцковка, Приорка, Мостище, Берковец, фольварки на Сырце, Лыбеди, Клепачах и др. Католическая церковь захватила на Киевщине села Луциновку, Николаевку, Поповцы, Поповку, Рокошанку, Узаров Большой, Узаров Малый, Некрасов остров.

Наряду с владениями в Киеве, киевскому епископству принадлежал г. Фастов с замком, который со временем стал епископской резиденцией, а также Фастовская волость. Кроме того, епископство владело местечками Снятинка и Черногородка с пятью селами, имело земли на реках Припяти, Десне, Остре, Роси, Ирпене. На Днепре под Трипольем ему принадлежало с. Витачев. Согласно подымному реестру («тарыфа») за 1628 г., Киевской католической капитуле в Киеве принадлежало 14 «дымов». С них взималась подать по 3 злотых в год. За мельницу подданные вынуждены были платить бискупу еще по 24 гроша.

Католическое духовенство кляштора (монастыря) и костела ордена доминиканцев в Киеве также расширяло свои земельные владения. Доминиканцам, согласно королевским привилеям 1560 и 1577 гг., предоставлялись в Киеве и воеводстве значительные права. Король Сигизмунд III подтвердил предыдущие грамоты и предоставил им право иметь свои корчмы, сытить и продавать два раза в год мед. В 1628 г. доминиканский монастырь в Киеве владел грунтами на р. Сырце возле Кирилловского монастыря. Его земли простирались вдоль рек Ирпень и Водица (ниже с. Мостище). Монастырь захватил и присоединил к своим владениям села Ясновка, Приорка, Мостище, Берковец, леса на р. Котыре, озера и острова на Днепре. На Лыбеди доминиканцам принадлежали «грунт» Совки, а иод Белгородкой на р. Ирпень леса в урочище Бисова Баба. Кроме того, доминиканцы имели земли на Брацлавщине и на Чернобылыцине.
Расширяя владения, доминиканцы захватили земли от Подола до самого Вышгорода. В их владении находилось селение Приорка (ГІреварка), где была загородняя усадьба настоятеля (приора) Доминиканского монастыря. Современник Ф. Васьковский отмечал, что накануне освободительной войны 1648—1654 гг. «ксендзы доминикане... сами тую слободу на кгрунте своем осадили.... до слободы Преварки жадного дела, а не мещане кіевскіе, ни хто иниший не мали».

Вслед за магнатами и шляхтичами расширял свои земельные владения киевский городской патрициат. Один из наиболее богатых киевских мещан Василий Ходыка владел тремя селами возле Киева и двумя местечками на Переяславщине. Род Ходык был связан родственными узами с другими богачами Киева и имел большое влияние в городском магистрате. В городе самые большие дома с крупными усадьбами принадлежали магнатам, шляхтичам, высшему духовенству, богатым купцам, урядникам, ростовщикам. Зажиточные ремесленники жили также в больших домах. Они часто имели по 2—3 дома с обширными усадьбами. Основная масса трудящегося люда города ютилась в жалких хижинах, страдая от нищеты и бесправия.

В условиях польско-шляхетской анархии и беззакония, которые господствовали в Речи Посполитой, далеко не последнюю роль в расширении феодального землевладения играли обычные панские наезды, захваты, грабежи. Киевские магнаты, шляхтичи и высшее духовенство ничем не отличались от феодалов других городов. Вооруженные наезды и нападения, насильственные захваты земель или фольварков вместе с крепостными, грабеж имущества (прежде всего крестьянского), увод населения, а иногда и убийство крепостных — таков обычный образ жизни феодалов того времени.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить