Древний и средневековый Киев

Поиск

Введение

Вторая половина XVI — первая половина XVII в. занимает особое место в исторических судьбах украинского народа. Большая часть украинских земель была захвачена шляхетской Польшей. Жесточайшее социальное угнетение трудящихся масс дополнялось национально-религиозными притеснениями, особенно усилившимися после Брестской церковной унии 1596 г. Киев, крупнейший город Украины, ее экономический и культурный центр, польско-шляхетскими властями был низведен в центр одноименного воеводства. Бесчинства воевод и их пособников, постоянное вмешательство в жизнь города магнатов и шляхты отрицательно сказывались на хозяйственном и культурном развитии Киева. Однако, несмотря на сложные условия, в городе наблюдалось неуклонное развитие производительных сил — возрастали ремесло, промыслы, торговля, увеличивалось количество населения. Важнейшим фактором, способствовавшим поступательному движению города, стали его тесные экономические связи с Русским государством.

Экономический подъем способствовал развитию культуры Киева. Трудом талантливых мастеров были созданы замечательные произведения архитектуры и изобразительного искусства. Всеобщее признание и авторитет получил Киевский коллегиум. Многие из его преподавателей и воспитанников сделали весомый вклад в развитие научных знаний, борьбу против католицизма и униатства.

Появились новые тенденции в антифеодальном и освободительном движении народных масс Украины. Локальные, разрозненные выступления крестьян, казаков, трудового населения городов переросли в конце XVI в. в крупные народные восстания, охватившие огромные территории украинских земель. В общую борьбу против иноземного владычества заметный вклад внесли трудящиеся массы Киева. Тысячи киевлян влились в повстанческие отряды, с оружием в руках отстаивая независимость края, добиваясь скорейшего свершения своих извечных надежд и чаяний — воссоединения Украины с Россией. Под влиянием антифеодальной и освободительной борьбы активизировалось общественно-политическое движение. В Киеве возникло братство, члены которого выступили решительными противниками антинародных деяний католической и униатской церкви на Украине. Они также внесли весомый вклад в развитие и укрепление русско-украинских взаимосвязей, в дело воссоединения Украины с Россией.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...