Древний и средневековый Киев

Поиск

Заключение

Монголо-татарское нашествие принесло неисчислимые бедствия народам Восточной Европы. Захватчики уничтожили громадное количество жителей Русской земли, разрушили города и села, подорвали производительные силы. Но ханам и их подручным оказалось не под силу нарушить поступательное движение исторического процесса. Русский народ смог выстоять и восстановить, казалось бы, полностью уничтоженные сельское хозяйство, ремесла и экономические связи.

Из руин и пожарищ поднимались деревни и города. Постепенно возрождается Киев, растет его население, развиваются ремесла и торговля. Вторая половина XIII — первая половина XVI в. были временем формирования украинской феодальной народности, и Киев был одним из его центров.

Успехи в возрождении общественной и хозяйственной жизни города могли бы быть гораздо большими, если бы не агрессия литовских, а затем и польских феодалов, не заинтересованных в экономическом подъеме города. С приходом чужеземных магнатов и шляхты, вступивших в классовый сговор с местными феодалами. возрастает эксплуатация горожан, сочетающаяся с произволом правительственной администрации (воеводы и его «служебников»).

Господство иностранных феодалов сопровождалось культурно-национальным угнетением. Литовские и польские феодалы стремились денационализировать и окатоличить украинский народ. Но их коварным расчетам не суждено было сбыться. На украинских землях, находившихся под властью магнатов и шляхты Польши и Литвы, а также феодалов Венгрии и Молдавии, поднимается мощное национально-освободительное движение, ставшее подлинно общенародным.

Борясь за свое освобождение из-под иноземного гнета, украинский народ стремился к единению с братским русским народом и находил у него понимание и всемерную поддержку. Образование в конце XV — начале XVI в. Русского централизованного государства стимулировало развертывание освободительного движения на Украине.

Постепенно крестьяне, горожане и сложившееся в конце XV — первой половине XVI в. казачество переходят от разрозненных, пассивных форм борьбы против иноземного засилья к организованным, крупномасштабным действиям. Освободительные выступления сливаются с антифеодальными.

Оживление экономической и политической жизни после тяжелого монголо-татарского разорения способствовало развитию культуры украинского народа. Поднимаются на новую высоту просвещение и книгописание, литература и устное народное творчество, архитектура и монументальная живопись, книжная миниатюра и музыка. Культура Киева, как и других украинских городов, развивалась на живительном фундамепте древнерусского культурного наследия в творческих взаимосвязях и взаимовлияниях с культурой братских русского и белорусского народов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить