Поиск

Стоянки конца древнего каменного века

На территории современного Киева человек впервые появился в конце древнего каменного века или в позднем палеолите — около 20 тыс. лет тому назад.

Люди еще ощущали непосредственное влияние последнего оледенения, жили в суровых климатических условиях, охотились на мамонтов, носорогов, оленей, строили жилища из костей животных и их шкур. В период позднего палеолита формируется человек, который по своим физическим (биологическим) признакам не отличался от современного типа, изменилась техника изготовления орудий труда. Поздний палеолит — время развития раннего этапа родового строя — матриархата.

Следы жизни человека позднепалеолитического типа на территории современного Киева были обнаружены в северо-западной части города, на ул. Фрунзе, 59—61 (бывшей Кирилловской улице, откуда и название стоянки), на юго-западной окраине — в бассейне Лыбеди, близ урочища Протасов Яр и в некоторых других пунктах города.

Кирилловская стоянка была расположена на береговом возвышенном мысе с крутыми склонами. С юго-западной стороны гора соединялась с киевским нагорным плато, тянувшимся вдоль правого берега Днепра. Длина мыса 150, ширина в основании 50 м. Открыта стоянка известным ученым-археологом В. В. Хвойкой в 1893 г. и исследовалась им в 1894— 1900 гг. Культурные остатки состояли из двух слоев — верхнего и нижнего. Нижний датировался поздним палеолитом и находился на глубине 19—22 м от поверхности земли. Состоял он из больших скоплений костей мамонта и шерстистого носорога, различной величины кострищ, заполненных пережженными и обгоревшими костями мамонта, золы, древесного угля. Толщина слоя в отдельных местах достигала 0,5 м. Вокруг кострищ и отдельно от них встречались целые и расколотые кости мамонтов, только бивней найдено около ста. По подсчетам специалистов, на территории стоянки обнаружены кости 67 особей мамонтов различного возраста.

 

В нижнем горизонте Кирилловской стоянки найдены орудия труда: резцы, скребки, ножевидные пластины, употреблявшиеся для обработки дерева, кости, рога и для разрезания туш убитых животных. К орудиям труда относятся также несколько обработанных бивней и лопаток мамонтов.

Суровые климатические условия вынудили жителей Кирилловской стоянки избрать местом своего поселения подножье мыса, хорошо защищенное береговым возвышением от холодных северных ветров.

Основным занятием обитателей стоянки была охота. Усилиями всех членов общины устраивались облавы, в ходе которых загнанные в лесные чащи, на высокие кручи или в болотистые места животные становились добычей охотников. Все жители поселения участвовали и в транспортировке добычи, вес которой достигал 4,5 т. Добытое мясо жарили для еды на огне, что подтверждается обнаруженными на стоянке многочисленными кострищами и обгоревшими костями животных. Вероятно, кроме мяса, первобытные люди употребляли в пищу плоды дикорастущих деревьев, ягоды, корнеплоды.

Жители Кирилловской стоянки не только использовали огонь, но и сохраняли кострища с помощью больших костей и черепов крупных животных. Костер, в котором хорошо горели и долго тлели крупные кости, был надежным средством защиты от нападений хишных зверей.

Большое количество убитых животных, значительной толщины кострища, многочисленный кремневый инвентарь и другие изделия свидетельствуют, что Кирилловская стоянка была постоянным местом обитания первобытных охотников, объединенных в родовую общину. Места скопления костей животных и угля являются, по мнению исследователей, остатками жилищ. Это были наземные конические шалашевидные постройки, сооружаемые из деревянных жердей и покрытые шкурами животных. Снаружи для прочности стены жилищ обставлялись большими костями мамонтов и частично присыпались землей. Аналогичные сооружения исследованы при раскопках Мезинской, Фастовской и других стоянок.

На Кирилловской стоянке обнаружены несколько крупных обломков бивней мамонта, покрытых геометрическим орнаментом. Они являются древнейшими памятниками изобразительного искусства на территории Киева и, по-видимому, отражают древнейшие религиозные представления и верования первобытного человека. На одном из них — небольшом обломке острого конца бивня — В. В. Хвойка и другие исследователи считали возможным выделить изображение головы болотной птицы с большим глазом и длинным клювом, черепахи, рогов оленя и даже жилище типа постройки на сваях.

Аналогичная стоянка была обнаружена во время строительства Юго-Западной железной дороги на крутом склоне Батыевой горы, в части, прилегающей к Протасовому яру. Культурные отложения находились на глубине 15 м от современной поверхности, в толще глинисто-песчаных пород. Здесь найдены кости мамонта, мелкие кремневые орудия, остатки кострища. По определению специалистов, геологические условия этой и Кирилловской стоянок были одинаковыми.

Находки костей мамонта, следов кострищ по ул. Ярославов Вал и в районе Караваевых дач свидетельствуют о том, что и эти районы на территории современного города были местом обитания небольших коллективов первобытных охотников. Немало палеолитических стоянок обнаружено и вблизи Киева (Добраничевская, Фастовская и др.), что указывает на заселенность исследуемой местности уже во время позднего палеолита.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить