Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев в освободительном движении на Украине и Русское государство.

Окружавшее Витовта литовское боярство, намеревавшееся создать грандиозное государство, которое включало бы и Северо-Восточную Русь и ордынские ханства, отводило Киеву роль форпоста литовской власти в Юго-Западной Руси. В конце XIV в. на Киев (как и на все Великое княжество Литовское) заявили претензии и польские феодалы. Это проявилось уже в условиях Кревской унии.

Киев занял важное место и в политической программе образовавшегося вокруг Москвы во второй половине XV — начале XVI в. Русского государства. Рост его могущества способствовал успехам проводимой московским правительством политики объединения всех некогда входивших в состав Древней Руси восточнославянских земель. Она своими корнями уходила в давние традиции, сочетавшие понятие об этническом и культурном единстве древнерусской народности с представлениями о необходимости политического единства Русской земли. Внешним выражением постановки русским правительством вопроса о воссоединении в составе Русского государства всех украинских и белорусских земель стало принятие в 1479 г. Иваном III титула великого князя «всея Руси».

С течением времени в разных слоях украинского народа все более открытой становилась ориентация на Московское княжество. И это не могло не беспокоить высшие политические круги Королевства Польского. По записи польского хрониста Длугоша, сделанной в 1479 г., король Казимир предостерегал литовских панов, настаивавших на немедленной войне с Московским княжеством, что в возможном конфликте на стороне московского государя будет «русское», в том числе и украинское, население Великого княжества Литовского, которое «постарается добыть литвинам не победу, а погибель».

Ориентация на Московское княжество проявилась и в заговоре князей, возникшем в Киеве в 1480 г. Возглавили его князья Михаил Олелькович, лишенный королевской властью не только нрава занять киевский княжеский стол, но даже стать здесь наместником, Иван Ольшанский и Федор Вельский. Опираясь на стремление местного населения, в частности киевлян, оградить себя от усиливавшегося гнета польско-литовских феодалов и католической церкви, они, по свидетельству летописца, «восхотеша... по Березыню-реку отсести на великого князя» (московского). По поводу предстоявшего воссоединения украинских земель с Московским княжеством велись активные переговоры между князьями-организаторами заговора и Иваном III. К этому событию велась деятельная дипломатическая подготовка. Однако заговор князей был раскрыт. Узнав об этом, Федор Вельский с некоторыми из своих сподвижников бежал в Москву. Михаил Олелькович и Иван Ольшанский были казнены в августе 1481 г. в Киеве. План воссоединения украинских земель с русскими в составе Русского государства на этот раз не осуществился.

Между тем русское правительство проявляло все большую настойчивость в борьбе за украинские, белорусскле и русские земли, захваченные Великим княжеством Литовским. Еще в 1490 г. Иван III заявил о том, что он претендует на «нашего государства руских земель» Киевскую землю, которую «за собою дръжит Казимир». Когда же на рубеже XV—XVI вв. с Россией воссоединилась Чернигово-Северщина и часть Смоленщины, русское правительство под воздействием этих внешнеполитических успехов публично провозгласило решимость бороться за объединение под властью московских великих князей всех земель, входивших прежде в Древнерусское государство: «вся Русская земля, Киев и Смоленск и иные городы... з божьею волею, из старины, от наших прародителей, наша отчина».

Это заявление оказало заметное влияние на развитие освободительного движения на украинских землях. Сказалось оно и на великокняжеской политике в Киеве. В условиях напряженных отношений с Россией и ввиду возросшей угрозы со стороны Крымского ханства, как всегда в критические моменты, правительство Великого княжества Литовского пошло на некоторые уступки киевлянам с целью привлечения их на свою сторону: подтвердило им уставную грамоту, даровало и расширило в более полном объеме магдебургское право, ограничило воеводские доходы, освободило киевских мещан от обязанности поставлять подводы послам и гонцам и обеспечивать им стации, от тиунового суда, платежа торговых пошлин и т. п.

Однако народное движение против литовской власти не угасло. В 1508 г., опираясь на него, князь Михаил Глинский снова попытался на землях Великого княжества Литовского создать отдельное «Русское княжество» с центром в Киеве. При великом князе Александре Глинский был одним из влиятельнейших вельмож в государстве. Основная часть обширных земельных владений Глинских располагалась в Левобережной Украине. После прихода к власти Сигизмунда I Старого (1506—1548) положение Глинского резко ухудшилось: новый великий князь отстранил его от власти. Глинский выступил против Спгпзмунда и правящей литовской верхушки, опираясь на православных феодалов Великого княжества Литовского. Он намеревался использовать недовольство народных масс литовскими властями, сепаратистские настроения части украинских феодалов. Учитывая ориентацию на единение с Россией в широких общественных слоях Украины, а также стремясь обеспечить себе поддержку в борьбе за достижение своих целей, Глинский установил контакт с московским правительством.

Восстание во главе с Михаилом Глинским началось в январе 1508 г. в районе Гродно. Он призвал русское население Великого княжества Литовского присоединиться к восставшим. Его брат, Василий Глинский, действовал на Киевщине и собрал здесь значительные силы. Однако поднять общее восстание Глинским не удалось: удельнокняжеские устремления Глинских оказались чуждыми большинству шляхетства, нашедшего уже к тому времени свое место в системе магнатско-шляхетской диктатуры, пришедшей на смену удельно-княжескому строю в Великом княжестве Литовском, и отдававшего предпочтение своим сословно-классовым интересам перед национальными. По этой же причине Глинские нашли слабую опору даже в князьях. Планы Глинских оказались неосуществленными. 19 сентября 1508 г. был подписан очередной «вечный» мир между княжествами Великим Литовским и Московским. Михаилу Глинскому был гарантирован выезд из Литвы в Москву.

В течение последующих десятилетий великокняжеское правительство предпринимало дальнейшие меры для упрочения своих позиций в Киеве. С одной стороны, укреплялась власть воевод в городе. Киевский замок литовская администрация еще активнее, чем прежде, использовала не только для защиты города от нашествий ордынских и крымских феодалов, но π для обеспечения своего господства. Более полному подчинению Киева великокняжеской власти послужило проведенное в 1552 г. описание города и замка. Правительство продолжало политику укрепления связей с киевским бюргерством. Расширялись не только их экономические привилегии, но и некоторые политические права. По уставной грамоте Киевской земле 1507 г. впредь административные должности в городе и воеводстве должны были занимать местные жители.

Таким образом, если в период ордынского ига Великое княжество Литовское было союзником в освободительной борьбе украинского народа с поработителями, то позже, после включения украинских земель в его состав, острие освободительной
борьбы обратилось против власти литовских феодалов, которая влекла за собой усиление социального и национальною угнетения украинского народа. Киев стал центром освободительного движения. В силу исторических обстоятельств после ликвидации удельных княжеств руководство этим движением с целью реставрации удельно-княжеского строя захватили князья, стремившиеся использовать недовольство угнетенных масс в своих узкоклассовых интересах, обеспечить себе безраздельное господство над украинским народом.

Примечательно, что по мере складывания единого Русского государства в освободительном движении все полнее проявлялось стремление народных масс к воссоединению с Северо-Восточной Русью, с Московским княжеством, претворявшим в жизнь программу политического объединения Руси. Основные тенденции освободительного движения периода господства литовских феодалов на украинских землях — слияние борьбы против социального и национального гнета с движением за воссоединение с братским русским народом — сохранились и на следующем этапе развития, определив во многом его дальнейшую судьбу.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить