Древний и средневековый Киев

Поиск

Подъем освободительного движения в середине XV в.

После смерти Витовта (1430) великим князем литовским стал Свидригайло Ольгердович, активно поддерживаемый феодалами русских земель, которые надеялись таким образом укрепить и расширить свои ущемленные прежде привилегии, а также антипольски настроенными литовскими феодалами.

Заняв престол, Свидригайло сразу же разорвал условия Кревской унии и объявил Великое княжество Литовское независимым. Стремясь удержать в подчинении Великое княжество Литовское, королевское правительство двинуло против него войска. В защите подвергшихся нападению Волыни и Подолии приняли участие отряды из других земель Украины. Полк киевлян сражался под командованием киевского воеводы князя Владимира.

Однако в 1432 г. литовские паны, боявшиеся лишиться своих привилегий в государстве, с вооруженной помощью королевского правительства устранили от великокняжеской власти Свидригайла, окружившего себя в основном православными феодалами. Великое княжество Литовское раскололось на две части. Белорусские и украинские земли (Киевщина, Северщина, Волынь и Восточная Подолия) остались под властью Свидригайла. Литовско-русская летопись об этих событиях пишет: «Князи рускыи и боляре посадиша князя Шьвитригаила на великое княжение на Русское». Центром образовавшегося княжества стал Киев.

В этот период многочисленные отряды киевлян сражались против правительственных войск, стремившихся вернуть украинские земли в их прежнее, подчиненное великокняжеской и королевской власти, положение. Скудные источники, относящиеся к тому грозному времени, донесли до нас, например, известие о том, что в битве под Ошмяной в декабре 1432 г. принимал участие 10-тысячный вооруженный отряд из Киевской земли под командованием князя Вла димира. Одним из предводителей вон нов был киевский воевода князь Михаил, под командованием которого объединенные украинские и белорусские полки в 1433 г. одержали победу над правительственными войсками под Копачами.

В борьбе возрожденного Киевского княжества за независимость принимали участие отряды московского и тверского князей, с которыми Свидригайло поддерживал тесные связи, в том числе и родственные отношения. Летописи убедительно свидетельствуют, что Киев в ту бурную эпоху играл роль политического и военного центра всех украинских земель. Войско Великого князя литовского неоднократно пыталось захватить город. В 1432 г. это ему удалось. С целью более надежного подчинения города своей власти его тогда посетил Ягайло, что свидетельствует о значении, которое придавало овладению Киевом правительство.

Однако накал освободительной борьбы постепенно ослабевал. Решающим образом на нее повлияло расширение великокняжескими привилеями 1432 и 1434 гг. прав и свобод православных феодалов. Уравнение православных феодалов в правах с феодалами-католиками удовлетворяло их узкие классовые интересы. Они стали постепенно отходить от освободительного движения. По-видимому, вследствие этого еще в 1432 г. в Киеве готовился феодальный заговор, целью которого была сдача города правительственным войскам.

Ряды защитников Киевского княжества сильно поредели после битвы на р. Свенте под Вилькомиром в 1435 г. Это была тяжелая военная неудача войск княжества. В кровопролитной битве с объединенными польско-литовскими правительственными войсками полегло вместе со своими отрядами тринадцать украинских и белорусских князей-военачальннков, многие попали в плен. Среди них был и предводитель киевского полка князь Иван Владимирович.

На освободительном движении отрицательно сказалась длительная и трудная борьба Свндригайла за великокняжеский стол. Она отвлекала с территории Украины значительные военные силы, что ослабляло сопротивление польским и литовским захватчикам на Волыни. Подолии и Киевщине. Когда в 1436 г. правительственные войска предприняли новую попытку захватить Киев, на защиту города встали его жители. Руководил ими один из известных военачальников того времени, сражавшийся против польских захватчиков на Волыни и Подолии, а позже — против литовских правительственных войск,— воевода Юрша. Киевляне не только отразили вражеский натиск, но и разгромили великокняжеские полки, захватили знамена и множество пленных. Осенью 1436 г. киевляне составили документ-присягу, в которой они заявили о своей непреклонной решимости бороться против великокняжеской власти и защитить от нее Киев.

До конца 30-х гг. XV в. Киев стоял в центре борьбы за независимость украинского народа. Последней попыткой активизировать это движение был государственный заговор, в результате которого в марте 1440 г. великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович, по словам летописи, был убит сподвижниками Свидригайла — Александром Чарторыйским и Скобейко-«киевлянином».

Одним из серьезнейших претендентов на великое княжение после гибели Сигизмунда опять оказался Свидригайло. Но литовские паны, стремившиеся укрепить свое положение в государстве, избрали великим князем 13-летнего сына Ягайла Казимира. После потрясений, пережитых Великим княжеством Литовским в 30-х гг. XV в., власть Казимира была непрочна. В это напряженное время государственную целостность Великого княжества Литовского, на первых порах вообще эфемерную, великокняжеская власть сохранила, лишь вследствие значительных уступок феодалам, в том числе и украинским, в частности, в политической сфере. В 1440 г. Киевская земля получила статус удельного княжества. Это, бесспорно, было завоеванием освободительной борьбы украинского народа. Киев стал столицей княжества.

Примечательной чертой княжения в Киеве Олельковичей, стремившихся к экономическому возрождению и укреплению политического положения Киевского княжества, явилось поддержание и развитие традиционных дружественных связей с Северо-Восточной Русью. Факты свидетельствуют об этом косвенно, но все же достаточно выразительно. Женой Олелька Владимировича была дочь московского великого князя Василия Дмитриевича Анастасия, а сын его, будущий киевский князь Семен, воспитывался при дворе московского князя, Олелька как сторонника Свидригайла в освободительной борьбе после поражения восставших под Вилькомиром в 1435 г. по приказанию великого князя Сигизмунда заточили в крепость. Его жена и дети тоже пребывали в заключении до смерти Сигизмунда.

Однако, когда государственная власть укрепилась и волна освободительного движения на Украине спала, великокняжеское правительство решило изменить форму правления Киевщиной и в начале 1471 г. назначило сюда воеводой одного из крупнейших литовских нанов католика Мартина Гаштовта. Но киевляне оказали ему решительное сопротивление и не впустили в город. Городское посольство к королю заявило об их решимости не допустить к власти Гаштовта, который «не токмо не князь бе, но более яко лях бе», и просило назначить киевским князем брата умершего Семена Олельковича, Михаила. Получив отказ, киевляне все-таки не впустили Гаштовта в город и снова обратились к королю с просьбой, уже более умеренной: прислать на княжение в Киев любого православного князя. Таким образом, требования киевлян были направлены на сохранение княжеского правления Киевской землей, которое в известной степени ограждало город от непосредственного вмешательства в его жизнь литовской власти. В ответ на это правительство направило в город войска. Гаштовт утвердился в Киеве силой.

С целью успокоения волнений в Киеве королевская власть прибегла к давно испытанному литовским правительством в отношениях с населением украинских земель политическому маневру — даровала горожанам уставную грамоту (подтвердительная грамота 1494 г. ссылается на привилей короля Казимира), которая содержала правовые гарантии соблюдения сложившихся норм городской жизни. Причем основной идеей грамоты явилось обещание правительства неукоснительно соблюдать «витовтову старину».

Об окончательной ликвидации удельного правлении на Киевской земле более поздняя, Густинская летопись пишет так: «И отселе на Киеве князи пересташа быти, а вместо князей воеводы насташа». Однако ни после ликвидации удельного княжества, ни в конце XV, ни даже в начале XVI в. в украинском обществе еще не угасла надежда на возможность достижения независимости от великокняжеской и королевской власти. Попыткой реставрации удельного строя, выгодного магнатской верхушке и потомкам старых княжеских родов, был так называемый «заговор князей» 1480—1481 гг., явившийся прямым следствием киевских событий 1471 г., связанных с учреждением воеводской власти.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить