Киев в освободительной борьбе украинского народа в конце XIV — начале XV в.
На развитие освободительного движения на Украине оказало влияние укрепление Московского княжества. Победа в Куликовской битве возвысила его авторитет как центра возрождавшегося восточнославянского государства. Именно потому в ходе освободительной борьбы в Московском княжестве искали поддержки и помощи представители всех социальных слоев украинского народа. Все более частыми становились переселения с украинских земель, прежде всего с Поднепровья, в его пределы крестьян, ремесленников, торговцев, бояр и даже феодалов. Например, сохранилось известие о том, что в 1382 г. из Киева в Москву ушел «некто от киевских благоплеменных вельмож служити, Радион Нестерович... и с ним же княжата и дети боярския и двора его до тысячи и до семисот людей».
Владимир Ольгердович, который «не всхоте покоры учинити и челом ударити великому князю Витовту» и попытался отстоять удельное положение Киевского княжества, тоже бежал в Москву. Связанный родственными отношениями с русскими князьями и православный по вероисповеданию, он обратился за военной помощью к князю Василию Дмитриевичу. Такая помощь киевлянам в это время была бы кстати: о назревании протеста в Киеве против вмешательства Витовта в дела Киевского княжества свидетельствует тот факт, что в «выведении» Владимира Ольгердовича из Киева участвовали крупные литовские вооруженные силы во главе с самим Витовтом. Однако Московское княжество пребывало в то время в трудном положении, ведя напряженную борьбу с ордынцами.
Приход к власти в Киеве Скиргайла не разрядил напряженную обстановку в княжестве. Вскоре против нового князя поднялись с оружием в руках жители Черкасс и Звенигородки. Заняв киевский стол, Скиргайло стал искать политической поддержки у местных феодалов, враждебно настроенных по отношению к великокняжеской власти, что противоречило планам литовского правительства. Потому по указанию из государственного центра он был устранен: в 1396 г. его отравил на пиру в имении киевского митрополита настоятель Софийской церкви. Киевом и Киевской землей стал управлять («держати Киев») послушный воле великого князя наместник.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Спас Подол от разрушения |
Продолжалась война России с Турцией за присоединение к ней Крыма и выход к Черному и Азовскому морям. В этом определенная роль принадлежит и полководцу П.А. Румянцеву. |
Читать полностью... |