Древний и средневековый Киев

Поиск

Киевляне в борьбе с агрессией Крымского ханства.

Угроза украинским землям, в частности Киеву, возросла с укреплением Крымского ханства. Хозяйство крымских татар, кочевое скотоводство и примитивное земледелие, не обеспечивало население средствами существования. Одним из основных источников существования. а также средством обогащения татарских феодалов по мере укрепления Крымского ханства становился грабеж соседних народов и торговля пленниками. Богатый Киев постоянно привлекал хищные взоры крымских феодалов и неоднократно подвергался грабежу и разорению.

Контакты, которые поддерживали незадачливые королевские и великокняжеские политики с ханом Золотой Орды Ахматом. а потом его сыновьями — врагами Крымского ханства, усугубляли бедственное положение украинских земель. Но тучи над ними сгустились еще более, когда в конце 80-х гг. XV в. произошло сближение между Золотой Ордой и Крымским ханством. На украинские земли стали совершать частые набеги также и золотоордынские феодалы. Особенно опустошительным было нападение на Киев орды во главе с ханом Менгли-Гиреем в 1482 г. «Мин-Кгиреи, Аж Кгиреев сын, славный велики град Киев, матере градовом, добыл и жьжог»,— повествует об этом набеге летопись

О приближении врага стало известно за несколько дней до его появления у стен города. За это время киевляне подготовились к обороне. Часть горожан, населявшая пригороды. у шла в окрестные леса, остальные укрылись в замке. Несмотря на мужество защитников замка, через несколько дней он пал под натиском преобладавших вражеских сил. Город был разграблен и разгромлен, почти дотла сгорел деревянный Подол, сохранились, но тоже сильно пострадали лишь монументальные сооружения древнего Киева — Софийский собор. Киево-Печерский. Михайловский. Выдубецкий монастыри, Кирилловская церковь, Золотые ворота. Оставшихся в живых жителей татары угнали в рабство. В плен попал и руководивший защитой города воевода Иван Ходкевич, а также его семья.

После нашествия орды Менгли-Гирея в 1482 г. литовские власти начали срочное восстановление киевского замка, имевшего не только местное, но и общегосударственное оборонное значение. Для восстановления замка в Киев прибыли работные люди из разных земель Великого княжества Литовского. Крупные ремонтные работы в замке велись и в конце 80-х гг. XV в.

В конце XV — начале XVI в. литовский сейм принял несколько постановлений по вопросам обороны входивших в состав Великого княжества Литовского земель. Они сводились к учреждению новых денежных налогов «на выправенье служебных ку обороне». Вследствие этого к середине XVI в. численность роты конных наемников — жолнеров при киевском замке была доведена до 200. Однако рота не могла обеспечить ему надежную защиту от внешней опасности. Ремонт замка, снабжение его гарнизона, вооруженная защита города, частые погони за ордынскими и крымскими грабителями фактически осуществлялись его жителями и населением Киевской земли самостоятельно, на основе воинской повинности. Со временем защиту украинских земель от татарской агрессии приняло на себя казачество.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить