Древний и средневековый Киев

Поиск

Борьба с ордынскими феодалами.

Тяжкое ордынское иго не сломило в русском народе воли к борьбе за освобождение. И хотя источники ие донесли известий о борьбе киевлян против ордынцев в ранний период их господства, о неугасавшем огне сопротивления завоевателям косвенно свидетельствует вся политика ханского правительства по отношению к Киеву. Наместническое правление, которое завоеватели упорно удерживали в городе, обеспечивало фактическое господство здесь баскаков, с помощью массового террора подавлявших малейшие попытки сопротивления и стремившихся предупредить их в дальнейшем. Той же цели служили и предпринимавшиеся ордынскими феодалами меры, направленные на подрыв политического и идеологического значения Киева.

После присоединения украинских земель к Великому княжеству Литовскому его правящий класс, исходя из собственных интересов, вынужден был позаботиться об обороне Украины. Украинский народ получил, таким образом, определенную помощь и поддержку в борьбе с нападениями ордынцев. Ф. Энгельс в связи с этим заметил, что Украина и Белоруссия «нашли себе защиту от азиатского нашествия, присоединившись к так называемому Литовскому княжеству». В конце XIV в. в Киеве, как и в других городах Киевского княжества, было начато строительство крепости-замка, а вокруг Подола, где жила основная масса городского населения, сооружены оборонительные укрепления. Вооруженные отряды феодалов Киевской земли и городское ополчение защищали город от нападений орд золотоордынских, а затем крымских феодалов.

Включенные в состав Великого княжества Литовского украинские земли втягивались в русло великокняжеской политики по отношению к ордынцам. Так, в час Куликовской битвы 1380 г. между объединенными русскими силами во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем и ордой Мамая воины-киевляне, как и представители других присоединенных к Литве украинских земель, входили в состав войска великого князя литовского Ягайла. Обеспокоенный успехами объединительной политики, проводимой Дмитрием Ивановичем. Ягайло заключил союз с Мамаем. Однако, когда русские войска и Мамаева орда сошлись на поле брани, Ягайло со своими отрядами уклонился от участия в битве, не доверяя своему войску, значительную часть которого составляли украинские и белорусские дружины.

В 1395 г. литовский князь Витовт завязал союзнические отношения с ханом Золотой Орды Тохтамышем. Лишившись власти после неудачной попытки завоевания независимости от Тамерлана, Тохтамыш бежал в пределы Великого княжества Литовского и поселился вместе со своим двором в Киеве и его пригородах. Летописи и ханские ярлыки свидетельствуют, что между Витовтом и Тохтамышем было заключено соглашение, согласно которому Витовт с помощью Тохтамыша должен был овладеть всеми русскими землями, а Тохтамыш при содействии Витовта — вернуть себе власть над ордынской державой. Летопись передает содержание этого соглашения якобы со слов Витовта так: «аз тя посажу в Орде на царстве, а ты мене посади на Москве, на великом княжении, на всей Русской земли».

Центром подготовки к большой войне с Золотой Ордой стал Киев. В 1397 г. войска Великого княжества Литовского, в состав которых входила и киевская дружина, совершили успешный поход против Орды к р. Дону, а осенью того же года разбили крымских татар. Годом позже литовско-русская армия овладела землями в низовьях Днепра. Граница Киевского княжества отодвинулась почти до устья Днепра, где была построена каменная крепость Тавань, ставшая форпостом литовской власти на юге Украины. В Киеве завершалось строительство замка. Сооружались замки на пограничных реках юга Украины. К Киеву, центру сосредоточения литовско-русской армии, подтягивались все новые отряды воинов. Летописец сообщает, что в «великой зело» армии Витовта находилось около полусотни князей со своими полками. Ополчение киевлян и Киевской земли возглавлял князь Иван Борисович. Кроме литовско-русских отрядов к Киеву подошли отряды проживавших на территории Великого княжества Литовского татар во главе с Тохтамышем, около сотни крестоносцев, а также 400 воинов из Польши.

Тем временем собранная со всей Золотой Орды армия была подтянута к рубежам Великого княжества Литовского. Опираясь на эти вооруженные силы, правитель Орды Тимур-Кутлук направил своих послов к Витовту и потребовал выдачи Тохтамыша. Но Витовт категорически от этого отказался, понимая, что ярлык на великое русское княжение он мог получить только от Тохтамыша.

В конце июля 1399 г. обе армии сошлись на берегах Ворсклы. Летопись рассказывает, что Тимур-Кутлук испугался огромного, оснащенного огнестрельным оружием войска Витовта, стоящего «на другой стране реки Ворсклы, во обозе, в кованых телегах на чепех железных со многими пищалми и пушками и самострелы». Ожидая подхода крымских орд во главе с опытным военачальником мурзой Эдигеем и стремясь оттянуть время сражения, Тимур-Кутлук вступил в переговоры с Витовтом. После подхода Эдигея переговоры были прерваны.

12 августа армия Витовта начала бой с ордынцами. Под ее натиском они стали отступать. Но в это время Тимур-Кутлук зашел в тыл войска Витовта, разгромил отряд Тохтамыша и захватил лагерь Витовта. Битва закончилась тяжелым поражением литовско-русской армии. Почти все войско полегло на поле брани. Погибли многие русские князья, боровшиеся за освобождение русских земель от ордынского ига еще под знаменами Дмитрия Донского. В битве пали воины киевского ополчения и их предводитель князь Иван Борисович.

Разгром литовско-русского войска на Ворскле тяжело отразился на судьбах населения украинских земель. Беззащитная Киевщина сразу же стала жертвой разбоя ордынских феодалов. Пострадал и Киев. Татары не смогли взять недавно построенный замок, в котором укрылись киевляне. Но горожанам пришлось откупаться от врага огромными по тому времени деньгами. «И царь Тимур-Тиклуи тогды приидеть под Киев и стоял под Киевом 3 дни, и кияне дали з города окупу за себе три тысячей рублев литовских»,— сообщает летопись. Подол, однако, не избежал грабежа и разорения.

Победа войск Тимур-Кутлука над литовско-русскими войсками на Ворскле укрепила пошатнувшееся влияние Золотой Орды в Восточной Европе. Участились набеги ордынцев на украинские земли. Отдаленным результатом поражения литовско-русских сил на Ворскле явилось и разбойничье нападение на Киев в июне 1416 г. орды во главе с Эдигеем, нанесшей городу такой страшный удар, последствия которого сказывались еще многие десятилетия спустя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить