Древний и средневековый Киев

Поиск

Захват Киева Великим княжеством Литовским.

Слабость общественно-политической системы Монгольской империи, зиждившейся на отсталых формах ведения хозяйства, стала главной причиной ее распада на отдельные уделы-государства уже во второй половине XIII в. Западный удел империи — Золотая Орда, в непосредственной зависимости от которой пребывали русские земли, также оказался неустойчивым государственным образованием. В середине XIV в. Золотая Орда переживала период острой междоусобной борьбы, в связи с чем власть ее над русскими землями ослабела. В этих условиях на обескровленные более чем столетним господством кочевых поработителей юго-западные русские (украинские) земли пришли новые завоеватели — польские и литовские феодалы. Наступление на Киевщину литовские феодалы повели с середины XIV в. В 1354 г. великий князь литовский Ольгерд вознамерился через константинопольского патриарха посвятить в митрополиты киевские и «всея Руси» своего ставленника Романа и таким образом усилить свое политическое влияние на Киев и Киевщину. Под охраной литовских войск Роман прибыл в Киев и попытался утвердиться в Софийском соборе, бывшем второй (после московской) резиденцией русского митрополита, однако «не прияша его кияне». В соборной грамоте константинопольского патриарха говорится, что литовские войска при этом причинили киевлянам «много горя и кровопролития». Таким образом, первая попытка литовских феодалов подчинить своему господству Киев окончилась неудачей из-за сопротивления широких слоев городского населения.

Однако вскоре Киев был присоединен к Великому княжеству Литовскому (1363). Густинская летопись сообщает об этом в примечании к рассказу о победе литовских войск над татарскими при Синей Воде на Подолии: «И оттоли от Подоля изгна власть татарскую. Сей Олгерд и инныя Руския державы во свою власть пріят, и Кіев под Федором-князем взят, и посади в нем Володымера, сына своего, и нача над сими владети».

Выступив против ордынцев, войска Великого княжества Литовского встретили на Украине поддержку не только народных масс — крестьян и горожан, наиболее тяжко страдавших от гнета татарских феодалов, но и местных феодалов и церковников, стремившихся вернуть себе утраченные во время ордынского господства политические и экономические права. Это облегчило литовским войскам захват Киева и Киевской земли.

Включение юго-западных русских земель с их главным городом — Киевом в состав Великого княжества Литовского создало определенные условия для их экономического, политического и культурного развития. Однако одновременно это воздвигло барьер на пути государственной консолидации всех русских земель. Претворение в жизнь политического идеала Руси периода феодальной раздробленности — ее единства — отодвинулось в далекую историческую перспективу: в то время как на северо-восточных русских землях в борьбе с монголо-татарскими феодалами складывалось Русское государство, символ политического единства Руси — Киев в середине XIV в. на три столетия попал под власть литовских, а затем польских феодалов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить