Древний и средневековый Киев

Поиск

Развитие ремесел. Промыслы.

Основную массу населения феодального города составляли ремесленники. В каждом русском городе, история которого насчитывает не одно столетие, об этом свидетельствуют названия древних улиц: Гончарная, Кузнечная, Дегтярная и другие, а то и целых ремесленных слобод: Кожемяки, Плотники. Не был исключением и Киев второй половины XIII — первой половины XVI в. Как отмечал В. И. Ленин, ремесло было «необходимой составной частью городского быта».

Монголо-татарское нашествие и владычество нанесло громадный ущерб русскому ремеслу, но оно оказалось бессильным разрушить его технологию и культуру труда, сформировавшиеся в древнерусский период на основе многовековой местной технической культуры. Технические традиции сохранились и передавались от одного поколения ремесленников к другому. Так было во Владимире-на-Клязьме и в Твери, Полоцке и Новгороде, Галиче и Пскове. Так было и в Киеве.

Средневековому ремеслу, отмечал Ф. Энгельс, были присущи «ограниченность обмена, ограниченность рынка, стабильность способа производства, местная замкнутость по отношению к внешнему миру». Ограниченность и замкнутость преодолевались очень медленно. Вместе с тем не подлежит сомнению тот факт, что и в XIII—XVI вв. Киев, как и другие восточнославянские города, был средоточением ремесла, промыслов и торговли. В середине XIV в. в ремесленном производстве наблюдается постепенный подъем. Правда, неудовлетворительное состояние источников не позволяет проследить этот процесс в полном объеме во всех русских городах, но сомневаться в нем не приходится, и в этом убеждают материалы Киева. Оживление ремесла было связано с общим развитием Киева, подъемом экономической жизни, возрождением питавшего город сельскохозяйственного производства, поддержкой, пусть непоследовательной и ограниченной, со стороны центральной власти. Киев был необходим последней также как опорный пункт в системе владений, как организующий центр феодального господства.

Невзирая на неблагоприятные условия иноземного владычества и частые набеги ордынских и крымских феодалов, постепенно возрастало количество киевских ремесленников, увеличивалось число ремесленных профессий. В конце XV — начале XVI в. в Киеве трудились ремесленники следующих специальностей: кузнецы, жестянщики, плотники, скорняки, сапожники, портные, седельники, рымари, лучники, стрельники, мясники — резники, пекари, цирюльники, золотари — ювелиры. Названы лишь упоминающиеся в источниках ремесленные профессии, на самом деле их было намного больше. Ведь средневековый город не мог обходиться, например, без ткачей, гончаров, бондарей, токарей, литейщиков и др.

В среде киевских ремесленников особенно выделялись стрельники, изготовлявшие стрелы для луков с железными наконечниками и орлиными перьями в оперении. Подобные стрелы особенно ценились в Юго-Восточной Европе и Крыму. Известно, например, что в середине XVI в. крымские татары отдавали воз соли за 10 киевских стрел. Утонченные изделия киевских ювелиров пользовались широким спросом на восточнославянских землях и зарубежом. Подобное преобладание развития нескольких ремесленных специальностей в том или ином городе характерно для зрелого этапа феодальной формации. «Города вступают в связь друг с другом,— писал Ф. Энгельс,— из одного города в другой привозятся новые орудия труда, и разделение между производством и торговлей вскоре вызывает новое разделение производства между отдельными городами, в каждом из которых преобладает своя особая отрасль промышленности».
Развитие специализации ремесла, потребность организации производства, его возрастающая товарность побуждали ремесленников создавать объединения по профессиональному признаку. Причины этого явления исчерпывающе определены К. Марксом и Ф. Энгельсом: «необходимость объединения против объединенного разбойничьего дворянства, потребность в общих рыночных помещениях в период, когда промышленник был одновременно и купцом, рост конкуренции со стороны беглых крепостных, которые стекались в расцветавшие тогда города, феодальная структура всей страны».

Упомянутые в источниках конца XV — начала XVI в. киевские ремесленники создавали объединения, подобные западноевропейским цехам. На восточнославянских землях они развились из древнерусских ремесленных объединений, а не были занесены из стран Запада, как утверждали некоторые буржуазные историки. Вся деятельность ремесленных объединений строго регламентировалась уставами, за нарушение которых виновные подлежали суровому наказанию, вплоть до исключения. Всеми правами в объединениях пользовались лишь мастера — владельцы мастерских, имевшие штат подмастерьев и учеников. В ремесленпых корпорациях средства производства, деньги и власть сосредоточивались в руках кучки состоятельных мастеров, беспощадно эксплуатировавших подмастерьев и учеников.

В период, когда ремесленник работал в основном на заказ, мастерская помещалась в его доме либо, когда производство было «горячим» (гончарное, литейное, кузнечное), в отдельном помещении на усадьбе. Даже когда ремесленники начали объединяться, и тогда мастер обычно работал возле своего дома, в котором жили его подмастерья и ученики. Но по мере того как расширялся круг заказчиков и ремесленники все больше обращались к работе на рынок, мастерская отделялась от жилища, а часть мастеров вообще предпочитала работать на торгу. В Киеве этот процесс происходил, согласно косвенным указаниям источников, со второй половины XV в. Наряду с объединенными ремесленниками в Киеве работало немало мастеров-одиночек (документы именуют их «партачами»). Они не имели материальной возможности вступить в объединение и были бесправной массой, терпевшей притеснения как от воеводы и магистрата, так и со стороны опасавшейся конкуренции ремесленной верхушки. «Партачи» работали обычно втайне от корпорации и реализовали свои изделия в розницу. Они были своеобразным горючим материалом, вспыхивавшим во время городских восстаний, объединяясь с беднотой и обездоленной массой.

Расположенный в плодородной местности, на одной из крупнейших рек Европы, Киев стал центром развития промыслов, прежде всего рыболовства. Чрезвычайное развитие рыбного промысла отражено в великокняжеских уставных грамотах населению Киева 1494 и 1499 гг. Литовский дипломат, скрывавшийся под псевдонимом Михаил (Михалон) Литвин и побывавший в Киеве в 1542 г., писал, что «самая большая из всех ... рек Днепр, доставляющий Киеву ... рыбу в большом количестве». Рыбу привозили в город с низовьев и верховьев Днепра на специальных рыболовных судах — комягах: «Рыбы привозят с верху або з низу, просолиыи и вялый до места Киевского». В источниках упоминается свежая, вяленая и соленая рыба разных пород: щуки, карпы, лещи, сомы, белуги, и даже осетры, которые тогда в изобилии водились в Днепре. Наряду с речной в пищу употреблялась рыба, разводимая в прудах, которые имелись в самом городе.

В Киеве развивалось пчеловодство, а в его окрестностях — бортничество. Мед и воск составляли важную статью городских доходов. Уже в конце XV в. киевская воскобойня приносила городу большие прибыли. Жители охотились в близлежащих лесах на куниц, а на Днепре, Десне и их притоках — на бобров, отдавая за это киевскому воеводе половину добычи. Михаил Литвин свидетельствует, что возле Киева «на берегах живет множество бобров». В городе и округе имелось множество ветряных мельниц, которыми владели воеводская администрация, городской патрициат, а также монастыри. Так, в конце XV в. великий князь литовский подарил Никольско-Пустынному монастырю участок берега р. Дарницы для постройки мельницы. Названный монастырь и другие, в особенности богатейший среди них Печерский, имели по несколько мельниц. Они взимали с окрестных жителей немалую часть муки за помол.

Население Киева, даже ремесленники, окончательно не порывали с сельским хозяйством. Многие занимались хлебопашеством, разводили скот, имели сады и огороды. В эпоху феодализма городской ремесленник «сам еще до известной степени крестьянин», имел не только огород и сад, «но очень часто участок поля, одну-две коровы, свиней, домашнюю птицу и т. д.». Но со временем главным занятием большинства киевлян стали ремесла и промыслы. Ремесленное производство приобретает товарный характер, возрастает удельный вес изделий и сырья, предназначенных для продажи. «...Как только городская промышленность как таковая отделяется от земледелия,— писал К. Маркс,— ее продукты с самого начала становятся товарами и, следовательно, для их продажи требуется посредничество торговли. Связь торговли с развитием городов и, с другой стороны, обусловленность последнего торговлей понятны таким образом сами собой».

Торговля становится важной частью экономики, тесно связанной с развитием земледелия, скотоводства, ремесла и промыслов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить