Городское землевладение.
Крупнейшим земельным собственником Киева XIV — первой половины XVI в. была церковь. Засилье монастырей представляло одну из главных особенностей феодального городского землевладения. Среди киевских монастырей своим богатством выделялись Печерский, Софийский. Михайловский Златоверхий, Никольско-Пустынный, Выдубецкий. Их земельные владения образовывались благодаря пожалованиям великих и удельных киевских князей, воевод, бояр, духовным завещаниям крупных феодалов. С течением времени поддерживаемые правительством и городской администрацией монастыри Киева начинают скупать, а то и насильственным путем захватывать земли горожан. Монастырская верхушка беспощадно эксплуатировала попавших в зависимость к ней вместе с землями крестьян.
Сохранилось значительное количество актов, характеризующих масштабы и характер земельной собственности киевских монастырей. В 1398 г. Печерский монастырь получает с имения в Мойсиковичах на Киевщине подать в копу грошей. В последней четверти XV в. князь Юрий Голыпанский подтверждает Печерской лавре владение землями и людьми, медовыми и денежными данями в Глушкской и Порческой волостях. А в 1486 г. магнат Юрий Зеновьевич отдал этому же монастырю с. Киселевичи в Бобруйской волости также с медовой и денежной данью. В 1550 г. Печерская лавра получила в феодальную зависимость с. Стариищину. Монахи этого монастыря продают и покупают земли, сдают монастырские имения в аренду, о чем свидетельствуют документы XV— XVI вв. Киево-Печерская лавра владела землями не только на Украине, но и в Белоруссии и даже Литве.
Мало уступал ей богатством Никольско-Пустынный монастырь. В 1489 г. великий князь Казимир велел киевскому воеводе Юрию Пацу отвести этому монастырю земли с. Княжич под пашню. Преемник Казимира Александр приказал отдать Никольско-Пустынному монастырю пустоши возле р. Борщевки. Подтверждая грамоты своих предшественников, великий князь литовский Александр обязывает киевского воеводу передавать названному монастырю медовую дань с Киевского ключа в размере одной колоды. В 1516 г. Никольско-Пустынный монастырь завладел мельницей на р. Дарнице, а в следующем году крупный землевладелец Иван Полозович передает ему остров Кучуков и бортную землю на р. Трубеж. В 1534 г. Киевский воевода Андрей Немирич даровал этому монастырю Труханов остров и рыбные промыслы на р. Черторый в Киеве. К ряду богатых землевладельцев от носились, согласно сведениям источников. Выдубецкий и Михайловский монастыри.
С начала XV в. растет земельная собственность католического духовенства. В 1411 г. утвердившиеся к тому времени в Киеве доминиканцы получили от князя Александра урочище Хлапач, дворец на Сырце, и «мыто померное пашенное», то есть подати с крестьян, обрабатывающих землю. Постепенно в течение XV— XVI вв. в руках доминиканского и других католических орденов (бернардинского и иезуитского) оказалась значительная территория города, озера, реки, борти, сеножати, охотничьи и другие угодья.
Подданные церкви и земли, обрабатываемые ими, не подлежали юрисдикции городских властей и подчинялись лишь духовенству. Подобные явления назывались «юридиками». В Киеве существовали монастырские, церковные, костельные, а также княжеские и шляхетские «юридики», независимые ни от сидевшего в замке воеводы, ни от магистрата. Наличие подобных феодальных «островков» еще более обостряло социальные противоречия в городе.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Холостяк и серцеед |
В начале 19 века., чтобы предотвратить крушение имперской России, после крупных исторических событий царское правительство укрепляет военно-административный аппарат. Один за другим в Украину назначались военные и гражданские губернаторы. Непродолжительным, но и знаменательным было правление Киевского губернатора Михаила Андреевича Милорадовича – отважного полководца, достойного отпрыска знаменитой дворянской фамилии. |
Читать полностью... |