Древний и средневековый Киев

Поиск

Магдебургское право и экономическая жизнь в Киеве.

Вся полнота власти в Киеве, захваченном литовскими феодалами, принадлежала воеводе, представлявшему великого князя. В его обязанности входили командование народным ополчением, собиравшемся на случай войны или кочевнического набега, а также верховный, в частности, судебный надзор над тем, что происходило в городе и его округе.

Одновременно он был и комендантом крепости. Киевский воевода, таким образом, сосредоточивал в своих руках военную, административную, финансовую и частично судебную власть. Он активно вмешивался в хозяйственную жизнь города.

О роли воевод свидетельствует уже то, что они имели право раздавать земли шляхте «до воли господа руской», то есть с последующим утверждением великого князя. По поручению воевод специальные «служебники» собирали налоги, мыта (таможенные сборы) и различные пошлины. Так, в 1488 г. русский посол Еропкип жаловался великому литовскому князю на киевского воеводу Гаштовта, что тот в свою пользу завышал мыта. Киевские воеводы имели целый штат «служебников»: справцев, наместников, маршалков, каштелянов, тивунов и др.

С ростом населения Киева, развитием ремесла, промыслов и торговли горожане начинают принимать все более активное участие в политической жизни. Как и в других городах Украины, находившихся под властью феодалов Великого княжества Литовского, мещане Киева упорно стремятся к самоуправлению, становясь таким образом естественным союзником великокняжеской власти в борьбе против засилья и произвола крупных феодалов, не желавших ей подчиняться и дезорганизовывавших страну. Хотя сама великокняжеская грамота, предоставившая Киеву магдебургское право, не сохранилась, ученые пришли к выводу, что это произошло между 1494—1497 гг. В челобитной киевских мещан 1497 г. правительству названы войт, бурмистры, радцы, что было основным признаком самоуправления но магдебургскому праву, а в 1499 г. великий князь Александр в своей грамоте напоминал киевлянам: «Есмо дали вам право немецкое» (то есть магдебургское).

Магдебургское право Киева не раз подтверждалось великими князьями литовскими в течение XVI в. Подробно изложены права и обязанности горожан в подтвердительной грамоте великого князя Сигизмунда 1514 г. Б преамбуле этой грамоты подтверждается, что магдебургское право дано киевлянам князем Александром в конце XV в. Далее перечисляются привилегии горожан. Прежде всего, жители Киева освобождались от юрисдикции «воевод и от судей и от всиж посполите (вообще) врядников» великокняжеских. Городскими делами ведал магистрат, состоявший из двух коллегий: рады, являвшейся административным органом и исполнявшей обязанности суда по гражданским искам, и лавы, расследовавшей уголовные дела. За все проступки «мещане места Киевского,— говорилось в грамоте,— мают о том отповедати перед их войтом».

Согласно грамоте на самоуправление горожанам Киева предоставлялось право строить беспрепятственно клетки, ятки, мясные лавки и другие помещения для торговли, содержать в свою пользу воскобойню «со всими пожитками и доходы», но с непременной уплатой пошлины. Было разрешено также «шинковать» с тем, чтобы доходы от винного промысла употреблялись на городские нужды. Этой же грамотой в Киеве учреждалась ярмарка. Она собиралась дважды в год. За право самоуправления киевские мещане были обязаны отдавать в княжескую казну («господарский скарб») доходы с городской весовой («важницы»), платить также регулярную денежную подать —«серебщину», «как и ипшии места наши,— указывал великий князь,— мають нам платити».

Горожане должны были «подле давного обычая» содержать «польную стражу», то есть пограничные войска, устремляться в погоню за уходившими с награбленным добром татарами «конне и збройне, каждый своею головою». Киевских мещан вынуждали ремонтировать ведущую в замок дорогу, доставлять материалы для его строительства и реставрации и питьевую воду. В обязанности киевлян входила также замковая служба. «На замку нашем киевском,— указывал великий князь,— мають они в ночи стеречи и кликати подле стародавного обычая». Из люстрации 1552 г. известно, что горожане должны «па службу военную ездити збройно при воеводе», а когда создавалась угроза вражеского вторжения, киевляне выступали «подлуг можности своей збройно, конно, як до войны надлежит».

Однако большинство льгот, полученных жителями Киева от властей по магдебургскому праву, осталось на бумаге. Горожане не полностью освободились от зависимости со стороны местных феодалов. Абсолютное большинство мещан было устранено от управления городом. Члены магистрата (войт, бурмистры, радцы) формально избирались, а по существу назначались исключительно из среды богатого мещанства. Многие должности передавались по наследству. Воевода и его подручные собирали с горожан «законные» и незаконные поборы в свою пользу. Так, киевские ремесленники были вынуждены давать воеводе: лучники два раза в год по луку, стрельники по десять стрел, кузнецы по топору, сапожники по паре сапог и все это — «подлуг давного обычая». Еще большее количество ремесленных изделий попросту присваивалось воеводами и его помощниками.

История Киева с конца XV в. изобилует фактами непрерывной борьбы горожан против воеводы и его урядников, притеснений магистрата и своеволия крупных и мелких феодалов. Центральная власть, видевшая в киевлянах, как и в населении других городов, естественного союзника в наступлении на феодальную оппозицию, оказалась тем не менее не в состоянии обеспечить проведение в жизнь тех скромных привилегий, которые были дарованы жителям Киева грамотой на магдебургское право.

 

Комментарии   

 
0 #3 Роман. 15.10.2012 17:53
Кто знает, сколько времени Киев пользовался магдебургским правом в 17 ст?
Цитировать
 
 
0 #2 Александр 17.04.2012 13:37
Цитирую Савва:
.... очевидно позитивное влияние Литвы на возрождение Киева не в пример последующему польско-католическому засилью в 16-17 веках.


Именно это "позитивное влияние" и привело к подпаданию южной Руси под власть польско-католич еских панов.
Цитировать
 
 
0 #1 Савва 26.02.2012 20:45
Следует отметить, что "захват" Киева литовскими феодалами обеспечил его дальнейшую безопасность от перманентного разорения татарскими ордами по образцу Москвы, Владимира, Рязани, Галича и других русских городов. Т.о. очевидно позитивное влияние Литвы на возрождение Киева не в пример последующему польско-католич ескому засилью в 16-17 веках.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить