Поиск

Природно-географическое положение Киева

Территориально Киев расположен на границе двух ландшафтных зон — леса и лесостепи. К северу от него на огромной территории простиралось Полесье. Леса, луга, болота, озера, реки были богаты дикими зверями, птицей, рыбой, что способствовало развитию в этом районе охоты, бортничества, рыболовства и собирательства.

 


Южнее Киева начиналась зона лесостепи, на территории которой участки леса чередуются с открытыми пространствами, удобными для земледелия. Плодородные черноземные почвы обусловили земледельческий характер занятий населения. Концентрация населения в днепровском лесостепном районе способствовала его быстрому историческому развитию.

Важные зональные границы в районе Киева пересекаются Днепром, который образует здесь свой главный гидрографический узел. Днепр и его притоки издавна играли важную роль в экономической жизни населения Среднего Поднепровья. Удобство района киевского Поднепровья в системе речных путей Восточно-Европейской равнины отражено в «Повести временных лет» и в известном трактате Константина Багрянородного «Об управлении государством». Верховьями своими (вместе с Березиной) Днепр подходит к бассейну Западной Двины на севере, левый его приток — Десна (вместе с Сеймом) связывает Среднее Поднепровье с системами Оки и Дона на востоке, Припять — через Западный Буг — с бассейнами Днестра и Немана.

Таким образом, три главных притока, составляющих половину днепровского бассейна, протекают на огромной территории северо-западной частя Восточно-Европейской равнины и сливаются в Среднем Подне-провье в единую водную артерию. Этим важным и необыкновенно удобным водным путем, получившим название «путь из варяг в греки», издавна пользовались для обмена товарами жители балтийского и черноморского Приморья, районов Западной и Восточной Европы. Среднее Поднепровье было тем местом на этом пути, где перекрещивались торговые пути.

Территория современного Киева как бы на ключ замыкала широко разветвленную систему речных путей верхней части днепровского бассейна. Сотни километров с севера на юг Днепр течет по низменности и лишь в районе Вышгорода правый его берег резко поднимается. Эта возвышенная полоса представляет собой северо-восточную окраину правобережного плато, к которому от устья Ирпеня на севере и до устья Стугны на юге Днепр подходит вплотную только в трех местах. Из трех выступов (вышгородского, киевского и трипольского) лишь киевский, расположенный при впадении в Днепр Десны, имеет господствующее положение.

Не имела равных Киевская территория во всем Поднепровье и в топографическом отношении. Со всех сторон ее окружали природные рубежи. Неприступны Киевские горы и со стороны Днепра. Отдельные из них поднимались над его поймой на 70— 80, а иногда и больше метров. Природным рубежом Киевской возвышенности со стороны плато была р. Лыбедь, протекавшая с северо-запада на юго-восток на расстоянии 3—4 км от Днепра.

Большое значение в истории Киева сыграли и небольшие речки — притоки Лыбеди (Крещатик) и Днепра (Почайна, Глубочица, Киянка) (Почайна протекала по Оболони и Подолу, впадала в Днепр в районе современной Почтовой площади. Глубочица протекала по современной ул. Глубочицкой и Подолу (современные ул. Верхний и Нижний Вал) и впадала в Почайну. Ручей Киянка протекал по современному Кияновскому переулку и Кожемяцкому оврагу, впадал в Глубочицу у подножья Замковой горы). Они и многочисленные овраги образовали такое количество естественно укрепленных возвышенностей (Старокиевская, Замковая, Детинка, Щека вица, Юрковица и др.) (Старокиевская, Замковая (Киселев-ка), Детинка, Щекавица, Юрковица (Лысая) — горы правого берега Днепра, возвышающиеся над Подолом. На Старокиевской горе находится Государственный исторический музей УССР (ул. Владимирская, 2). К северо-западу от нее расположены Замковая гора и Детинка, еще дальше в том же направлении — Щекавица, к северу от которой — Юрковица.), которого не найти ни в одном другом районе Среднего Поднепровья. И, наконец, киевская территория имела первоклассную речную гавань — р. Почайна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить