Древний и средневековый Киев

Поиск

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

В эпоху феодальной раздробленности, наступившую в 30-х годах XII в., Киев постепенно лишился значения главного «стольного града» Руси, ее основного политического и экономического центра. Сним успешно соперничают в этом отношении Владимир-на-Клязьме и Новгород, Полоцк и Галич. Но, как и прежде, Киев для Русской земли оставался средоточием духовной и культурной жизни, символом и реальным воплощением единства. Недаром все главные русские князья по-прежнему стремятся утвердиться на «киевском золотом престоле».

Во второй половине XII — первой трети XIII в. на Руси создается несколько очагов феодальной концентрации, зародышей будущих русской, украинской и белорусской народностей. Центром одного из таких очагов был Киев. Но естественная, вытекающая из всего предшествующего хода восточноевропейской истории консолидация групп древнерусских земель и княжеств была насильственно прервана истребительным монголо-татарским нашествием.
 

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...