Древний и средневековый Киев

Поиск

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

В эпоху феодальной раздробленности, наступившую в 30-х годах XII в., Киев постепенно лишился значения главного «стольного града» Руси, ее основного политического и экономического центра. Сним успешно соперничают в этом отношении Владимир-на-Клязьме и Новгород, Полоцк и Галич. Но, как и прежде, Киев для Русской земли оставался средоточием духовной и культурной жизни, символом и реальным воплощением единства. Недаром все главные русские князья по-прежнему стремятся утвердиться на «киевском золотом престоле».

Во второй половине XII — первой трети XIII в. на Руси создается несколько очагов феодальной концентрации, зародышей будущих русской, украинской и белорусской народностей. Центром одного из таких очагов был Киев. Но естественная, вытекающая из всего предшествующего хода восточноевропейской истории консолидация групп древнерусских земель и княжеств была насильственно прервана истребительным монголо-татарским нашествием.
 

Губернаторы столицы

Предисловие

Украина и ее столица Киев, расположенная на берегах древнего Борисфена, имеют богатую историю. На протяжении многих веков наша страна подвергалась набегам нанайцев, печенегов, половцев, татар и турок. Она находилась под властью Литвы, Польши, Австрии, России и лишь 1 декабря 1991 года получила полную независимость, создав самостоятельное, суверенное государство.

Читать полностью...