Древний и средневековый Киев

Поиск

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

В эпоху феодальной раздробленности, наступившую в 30-х годах XII в., Киев постепенно лишился значения главного «стольного града» Руси, ее основного политического и экономического центра. Сним успешно соперничают в этом отношении Владимир-на-Клязьме и Новгород, Полоцк и Галич. Но, как и прежде, Киев для Русской земли оставался средоточием духовной и культурной жизни, символом и реальным воплощением единства. Недаром все главные русские князья по-прежнему стремятся утвердиться на «киевском золотом престоле».

Во второй половине XII — первой трети XIII в. на Руси создается несколько очагов феодальной концентрации, зародышей будущих русской, украинской и белорусской народностей. Центром одного из таких очагов был Киев. Но естественная, вытекающая из всего предшествующего хода восточноевропейской истории консолидация групп древнерусских земель и княжеств была насильственно прервана истребительным монголо-татарским нашествием.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...